Las dietas en las emisiones de metano durante el proceso de rumia en sistemas de producción bovina

Luz Elena Santacoloma Varón

Resumen


La población de rumiantes en el mundo es creciente, ya que sus productos constituyen una fuente de proteína de alto valor nutricional para la población humana; sin embargo, este incremento, contribuirá en gran proporción al calentamiento global y al deterioro de la capa de ozono, ya que entre los subproductos de la fermentación ruminal se encuentran el gas carbónico y el metano. Este último es producido por bacterias anaeróbias presentes en el rumen que utilizan diferentes tipos de sustratos, principalmente H2 y CO2. La acción de las bactérias metanogénicas depende en gran medida del tipo de sustratos presente en la dieta, y de las características químicas y físicas de la misma. Por tanto, es posible disminuir los efectos que sobre el ambiente realizan los sistemas productivos de rumiantes ofreciendo a los animales alternativas nutricionales que además de reducir las emisiones de metano a la atmósfera disminuyan las pérdidas energéticas que por este concepto se presentan en los rumiantes. Esta revisión enfatiza la utilización de forrajes del trópico que por su contenido de metabolitos secundarios puedan afectar la población de protozoarios y en combinación con forrajes de alto valor nutricional es posible obtener muy buenos resultados productivos y reducir la emisión de metano a la atmósfera.

Palabras clave


Calentamiento global; Bacterias metanogénicas; Forrajes de baja calidad; Metalogénesis; Metabolitos secundarios.

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DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.913

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ISSN: 2145-6097 - e-ISSN: 2145-6453 - DOI: https://doi.org/10.22490/issn.2145-6453

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