Publicado
05-07-2018
Métricas
Cargando métricas ...

Evaluación del efecto de la fertilización química y orgánica en la composición bromatológica de semillas de quinua (chenopodium quinoa willd) en boyacá – colombia.

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.2282
Sección
Área Agrícola
Miguel Angel García-Parra Grupo de investigación en abonos orgánicos fermentados (AOF). https://orcid.org/0000-0001-8541-5181
Jose Francisco García-Molano Grupo de investigación en abonos orgánicos fermentados (AOF). https://orcid.org/0000-0003-3767-6197
Diana Carolina Carvajal-Rodriguez Grupo de investigación en abonos orgánicos fermentados (AOF).

El consumo de semillas de quinua en el mundo, tiene importancia por su composición nutricional, que se encuentra influenciada por las condiciones edafoclimáticas. Se realizó un experimento con el objetivo de estudiar el efecto de la fertilización en el contenido de nitrógeno orgánico, carbohidratos, extracto etéreo y lignina detergente ácida en semillas de quinua variedad Soracá, desarrollando prácticas agronómicas propias del departamento de Boyacá. El experimento se desarrolló en el municipio de Oicatá durante el transcurso del año 2017, utilizando un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los resultados mostraron diferencias estadísticas significativas en el contenido de extracto etéreo y lignina detergente ácida, mientras que el contenido de nitrógeno orgánico, no se presentó diferencias, al igual que en el contenido de carbohidratos. Concluyendo que el tratamiento con mejores resultados de calidad de grano se presentó en el tratamiento T2, mientras que el tratamiento T1 y T3 desempeñaron el mejor rendimiento por hectárea.