Composición química del grano de maíz (Zea mays) Chococito del municipio de Quibdó, Chocó, Colombia

Melida Martínez Guardia, Idalides Palacios Palacios, Henry Hernán Medina Arroyo

Resumen


El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química de granos de maíz Chococito, de material vegetal obtenido en cuatro parcelas rurales del municipio de Quibdó. Los resultados obtenidos demuestran que la composición química del grano es similar a otros tipos de maíz, no obstante, difiere en el bajo contenido de almidón comparado con otras variedades. Los valores medios porcentuales de almidón, proteína cruda, grasa, fibra cruda, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, fósforo, potasio y azúcares totales obtenidos fueron: 68,5; 11,95 a 12,1; 3,4; 1,3; 7,6; 3,6; 1,2; 0,26 y 1,1 respectivamente y su contenido de calcio fue de 102 mg.


Palabras clave


composición química; Pacífico colombiano; raza criolla; seguridad alimentaria.

Texto completo:

HTML

Referencias


Agama, A. E., Salinas, M. Y., Pacheco, V. G. & Bello, P. L. A. (2011). Características físicas y químicas de dos razas de maíz Azul: Morfología del almidón. Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2 (3), 317–329. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?pid=S2007-09342011000300002&script=sci_arttext

Arango, A. J. U. & Peñarete, D. (2000). Estrategias de producción, extracción y protección en los territorios de las comunidades de Jarapetó, Jengadó y Narangué (Medio Atrato Antioqueño). (Tesis de pregrado) Ingeniería Agronómica e Ingeniería Forestal. Universidad Nacional de Colombia. Medellín, Colombia. 235 p.

Arango, A. J. U. (2006). Proyecto de seguridad alimentaria desde una perspectiva de gestión ambiental en territorios de comunidades Embera del Atrato Medio Antioqueño (noroccidente de Colombia). (Tesis de Maestría) Gestión Ambiental. Universidad Nacional de Colombia. Medellín, Colombia. 167 p.

Arango, A. J. U. & Zuluaga, S. G. P. (2007). La raza de maíz chococeño: Patrimonio del pueblo Emberá del Atrato Medio. Experiencias locales del cultivo del maíz. Revista Semillas, (32/33). Recuperado de: www.biodiversidadla.org/.../La raza de maíz Chococeño.doc

Official Methods of Analytical Chemist. A.O.A.C. (1990). Arlington, Virginia. Association of Official Analytical Chemists, 59-68. Bello, P. L. A. & Paredes, L, O. (2009). Starches food crops, changes during processing and their nutraceutical potential. Food Eng, (1), 50-65. Recuperado de: http://link.springer.com/article/10.1007/s12393-009-9004-6#page-2

Bello, B. O., Olawuyi, J. O., Ige, A. S., Mahamood, J., Afolabi, S. M., Azeez, M, A. & Abdulmaliq, Y. S. (2014). Agro-nutritional variations of quality protein maize (Zea mays L.). Journal of Agricultural Sciences, 59 (2), 101–116. Nigeria. Recuperado de: http://www.doiserbia.nb.rs/img/doi/1450-8109/2014/1450-81091402101B.pdf

Campo, L., Revilla, P., Malvar, R. A., Álvarez, A., Ruíz, de Galarreta J. I., Ríos, D., Ordás, A. & Moreno-González, J. (2014). Variabilidad en la composición química de las mazorcas entre poblaciones locales de maíz de diversas zonas de la España Peninsular e Islas Canarias, Reunión Científica de la SEEP, llevada a cabo en Madrid, España. 9-12 de Junio de 2014.

Castañeda, S. A. (2011). Propiedades nutricionales y antioxidantes del maíz azul (Zea mays L.). Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos, 5 (2), 75-83. Recuperado de: http://www.udlap.mx/WP/tsia/files/No5-Vol-2/TSIA-5(2)-Castaneda-Sanchez-2011.pdf

Chiguachi, D. M. (2015). Diagnóstico de maíces criollos de Colombia. Semillas de Identidad. Organizaciones que participaron en el diagnóstico en Norte del Valle del Cauca y Chocó. Ed. Fundación SWISSAID. Recuperado de: http://www.swissaid.org.co/sites/default/files/Regi%C3%B3n%20Costa%20Pac%C3%ADfico.pdf

Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal “FEDNA”. (2014). Maíz Nacional. Recuperado de: http://www.fundacionfedna.org/ingredientes_para_piensos/ma%C3%ADz-nacional

Golob, T. & Plestenjak, A. (2000). Nutritive value of the grain of selected maize genotypes (Zea mays L.). Biotecnología, 32 (10). Facultad de Ciencia y Tecnología de Alimentos de Asistencia Técnica. Ljubljana Univ. Eslovenia. Recuperado de: http://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=SI2000010031

Instituto de Tecnología Agropecuaria “INTA”. (2006). Calidad del grano de maíz. Recuperado de: http://www.produccion-animal.com.ar/informacion_tecnica/suplementacion/80-grano_maiz.pdf

Martínez, G. N. C., Reyes, C. L. M. & Martínez, W. O. (2000). Diversidad genética de cuatro materiales de maíz Chococito en la zona baja del río Anchicayá, Pacífico colombiano. Agronomía Colombiana, 17, 73–77. Recuperado de: http://www.bdigital.unal.edu.co/24428/1/21589-73855-1-PB.pdf

Martínez, M. G. (2004). Metodología de valoración nutritiva de materias primas mediante ensayos de digestibilidad en conejos. (Tesis Doctoral) Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, España. 175 p.

Martínez, M. G., Moya, J. V., Blas, E. & Cervera, C. (2008). The use of Maize Ear in Rabbit Diets: Nutritive Value and Effect on Fattening Perfomance. Agrociencia, 42 (2), 151-156.

Martínez, M. G., Medina, A. H. H. & Bonilla, F. J. A. (2011). Estado actual de la producción de pollos de engorde y gallinas ponedoras en el municipio de Quibdó-Chocó". En: Colombia Livestock Research For Rural Development. Cipav Centro para la Investigación en Sistemas Sostenibles de Producción Agropecuaria, 23 (3), 21–30. Recuperado de: http://www.lrrd.org/lrrd23/3/mart23044.htm

Martínez, G. M., Mosquera, P. D. E., Medina, A. H. H. & Hinestroza, C. L. I. (2015). Recursos promisorios del trópico húmedo para la alimentación animal. Libro producto de investigación, En prensa. 50 p.

Méndez, M. G., Solorza, F. J., Velázquez, del V. M., Gómez, M. N., Paredes, L. O. & Bello, P. L. A. (2005). Composición química y caracterización calorimétrica de híbridos y variedades de maíz cultivadas en México. Agrociencia, 39 (3), 267-274. México

Méndez, M. G., Sánchez, R. M. M., Paredes, L. O. & Bello, P. L. A. (2006). Thermal and rheological properties os nixtamalized maize starch. Internactional Journal of Biological Macromolecules, 40, 59-63. Recuperado de: doi:10.1016/j.ijbiomac.2006.05.009 www.elsevier.com/locate7ijbiomac

Moreno, I., Ramírez, A., Plana, R. & Iglesias, L. (2001). El cultivo del trigo. Algunos resultados de su producción en Cuba. Cultivos Tropicales, 22, 55-67.

Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación “FAO”. (1993). El maíz en la nutrición humana. FAO, Roma. Recuperado de: http://www.fao.org/documents/show_cdr.asp?url_file=/docrep/T0395S/T0395S00.htm

Ortiz, P. S. A. (2006). Determinación de la composición química proximal y fibra dietaria de 43 variedades criollas de maíz de 7 municipios del sureste de Hidalgo. (Tesis de Licenciado en Nutrición). Universidad Autónoma de Hidalgo. México. 79 p.

Salinas, M. Y., Saavedra, A. S., Soria, R. J. & Espinosa, T. E. (2008). Características fisicoquímicas y contenido de carotenoides en maíces (Zea mays L.) amarillos cultivados en el Estado de México. Agric. Téc. Méx, 34 (3), 357–364. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0568-25172008000300011

Salinas, M. Y., Aragón, C. F., Ybarra, M. C., Aguilar, V. J., Altunar, L. B. & Sosa, M. E. (2013). Caracterización física y composición química de razas de maíz de grano azul/morado de las regiones tropicales y subtropicales de Oaxaca. Rev. Fitotec. Mex, 36 (1), 23–31. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/pdf/rfm/v36n1/v36n1a3.pdf

Van Soest, P. J. (1973). Collaborative study of acid detergent fiber and lignin. Arlington. J. Assoc. Off. Anal. Chem, 56 (4), 781–784.

Van Soest, P. J., Roberttson, J. B. & Lewis, B. A. (1991). Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science, 74 (10), 3583-3597.

Vargas, G. E. & Murillo, R, M. (1978). Composición química de subproductos de trigo y arroz y de granos de maíz y sorgo utilizados en Costa Rica. Agronomía Costarricense, 2 (1), 9–15.

Vázquez, C. M. G. & Santiago, D. R. (2013). Características físico químicas y calidad del pozole de maíz Cacahuacintle procesado mediante tres métodos. Fitotec. Mex, 36 (3A), 357–366. Recuperado de: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-73802013000500012

Vega, H. V. Y. & Mosquera, B. M. (2011). Desarrollo vegetativo y producción de maíz Chococito. Bioetnia, 8 (2), 187-194.




DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1619

Métricas de artículo

Vistas de resumen.
a description of the source 832




Cargando métricas ...

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.




ISSN: 2145-6097 - e-ISSN: 2145-6453 - DOI: https://doi.org/10.22490/issn.2145-6453

Licencia de Creative Commons
Revista de Investigación Agraria y Ambiental is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.