Publicado
04-01-2016
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Composición química del grano de maíz (Zea mays) Chococito del municipio de Quibdó, Chocó, Colombia

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1619
Sección
Documentos de Trabajo
Melida Martínez Guardia Grupo de Investigación Ciencia Animal y Recursos Agroforestales (CARA), Programa de Ingeniería Agroforestal, Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luis Córdoba”, Quibdó.
Idalides Palacios Palacios Grupo de Investigación Ciencia Animal y Recursos Agroforestales (CARA), Programa de Ingeniería Agroforestal, Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luis Córdoba”, Quibdó.
Henry Hernán Medina Arroyo Grupo de Investigación Ciencia Animal y Recursos Agroforestales (CARA), Programa de Ingeniería Agroforestal, Universidad Tecnológica del Chocó “Diego Luis Córdoba”, Quibdó.

El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química de granos de maíz Chococito, de material vegetal obtenido en cuatro parcelas rurales del municipio de Quibdó. Los resultados obtenidos demuestran que la composición química del grano es similar a otros tipos de maíz, no obstante, difiere en el bajo contenido de almidón comparado con otras variedades. Los valores medios porcentuales de almidón, proteína cruda, grasa, fibra cruda, fibra neutro detergente, fibra ácido detergente, fósforo, potasio y azúcares totales obtenidos fueron: 68,5; 11,95 a 12,1; 3,4; 1,3; 7,6; 3,6; 1,2; 0,26 y 1,1 respectivamente y su contenido de calcio fue de 102 mg.

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