Obtención de biodiesel (etil-éster) mediante catálisis básica a nivel planta piloto derivado de aceites usados de la industria alimenticia.

Claudia Barbosa Reina, Luz Nayibe Ramírez Jiménez, Nelly Morales Pedraza

Resumen


Este artículo muestra el proceso realizado para la obtención de biodiesel mediante la reacción de transesterificación, a partir de aceite de cocina usado, etanol e hidróxido de potasio como catalizador. Se realizaron variaciones en la relación de alimentación aceite: alcohol y el tiempo de reacción para verificar el rendimiento. En primer lugar, se realizó una cromatografía de gases para verificar la composición del aceite empleado y una caracterización previa del mismo para evaluar sus propiedades físicas y químicas y, de esta manera, determinar si la materia prima era apropiada como insumo para la producción de ésteres etílicos (Biodiesel). Posteriormente, se llevaron a cabo los ensayos pertinentes en el laboratorio de la Universidad Nacional de Colombia, realizando variación en el tiempo de reacción y en la relación de alimentación aceite: alcohol y evaluando en cada uno de estos el rendimiento, mediante los respectivos balances de materia y cromatografía de gases, para así efectuar el análisis estadístico correspondiente, por el método de regresión lineal múltiple. Con la relación de alimentación aceite: alcohol óptimo, establecido por los balances de materia y cromatografía de gases, se realizó la respectiva reacción de transesterificación en la planta piloto de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Finalmente, a la muestra obtenida de biodiesel en la planta piloto, se le realizaron las pruebas de caracterización para determinar si el producto obtenido cumplía con los rangos establecidos por la Norma Técnica Colombiana 5444.


Palabras clave


Aceite de cocina usado, biodiesel, catálisis básica, etil – éster y transesterificación.

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Adecuación tecnológica de la obtención de biodiesel. Universidad Mayor de San Andrés. Instituto de investigación y desarrollo de procesos químicos IIDEPROQ. La Paz (Bolivia). 2007 [en línea] [citado 2012-10-04]. Disponible en http://www.revistavirtualpro.com/files/TIE02_200707.pdf

M. Montenegro y F. Sierra. Producción y caracterización de biodiesel a partir de aceite de pollo. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá. 2012.

E.J. Murillo. “Producción de Biodiesel a Partir de Aceite de Palma”. Ing. Químico. Trabajo de grado.

Manizales. Universidad Nacional de Colombia, Sede Manizales. Facultad de Ingeniería y Arquitectura. Departamento De Química. 2003.

E. López B. Estudio y desarrollo de una planta piloto para la obtención de biodiesel. España. 2011. [en línea] [Citado 2012-09-20] Disponible en

J.I. Montoya Arbeláez. Modelamiento y simulación de la cinética de transesterificación del aceite de ricino con alcohol etílico, catalizada con NaOH. Medellín: Universidad Nacional de Colombia, 2009.

N. Morales P. L. Díaz A. “Diseño y operación de planta piloto para la producción de biodiesel a partir de aceites de freído”. Revista Publicaciones e Investigación de la UNAD, vol. 2, pp. 32-33, 2008.

Aspectos económicos de la implementación de la tecnología de producción de biodiesel a partir de aceite de palma. Corporación para el desarrollo industrial de la biotecnología y producción limpia CORPODIB. [en línea]. http://www.si3ea.gov.co/si3ea/documentos/documentacion/Biodiesel/Capitulo%208.pdf [citado 2012-10-3].

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. Grasas y aceites animales y vegetales. Método de la determinación de la densidad masa por volumen convencional. NTC 336. Bogotá: El Instituto, 2002.

Panreac. Métodos analíticos en alimentaria, aceites y grasas. 1989.

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. Grasas y aceites animales y vegetales. Determinación del índice de refracción. NTC 289. Bogotá: El Instituto, 2002.

Panreac. Métodos analíticos en alimentaria, aceites y grasas, p. 35, 1989.

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. Grasas y aceites animales y vegetales. Determinación del contenido de humedad y materia volátil. NTC 287. Bogotá: El Instituto, 2002.

Panreac. Métodos analíticos en alimentaria, aceites y grasas, p. 37, 1989.

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. Grasas y aceites vegetales y animales. Determinación del índice de acidez y de la acidez. NTC 218. Bogotá: El Instituto, 2002.

Panreac. Métodos analíticos en alimentaria, aceites y grasas, p. 41, 1989.

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. Grasas y aceites animales y vegetales, Determinación del índice de saponificación. NTC 335. Bogotá: El Instituto, 2003.

Panreac. Métodos analíticos en alimentaria, aceites y grasas, p. 58, 1989.

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. Grasas y aceites animales y vegetales. Determinación del índice de yodo. NTC 283. Bogotá: El Instituto, 2003.

Panreac. Métodos analíticos en alimentaria, aceites y grasas, p. 77, 1989.

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. Grasas y aceites animales y vegetales. Determinación del índice de peróxidos. NTC 236. Bogotá: El Instituto, 2003.

O. Martínez, O. Suárez. “Producción de ésteres etílicos a partir de aceite de palma RBD”. En: Revista Ingeniería e Investigación [en línea]. No. 2 (2007) http://www.docstoc.com/docs/46227538/Redalyc-Producci%C3%B3nde-%C3%A9steres-et%C3%ADlicos-a-partir-de-aceite [citado 2012-09-13].

J.I. Montoya Arbeláez. Modelamiento y Simulación de la Cinética de Transesterificación del Aceite de Ricino con Alcohol Etílico, Catalizada con NaOH. Colombia. [en línea] [citado 2013-05-09] Disponible en http://www.bidigital.unal.edu.co/910/1/715362412009.pdf

J.M. Encinary J.F. Gonzales. “Ethanolysis of used frying oil. Biodiesel preparation and characterization”. Journal Fuel Processing Technology, vol. 88, No. 5, pp. 513-522, 2007.

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación. Biodiesel para uso en motores diesel. Especificaciones. NTC 5444. Bogotá: El Instituto, 2006.

F. Avellaneda. Producción y caracterización de Biodiesel de palma y de aceite reciclado mediante un proceso Batch y un proceso continuo con un reactor helicoidal. Tarragona, p. 102, 2010.

I. Ciria. Producción y características de combustibles Diesel y Biodiesel [en línea] [citado 2013-07-11]. Disponible en http://www.wearcheckiberica.es/documentacion/doctecnica/combustibles.pdf

C.E. Avelar. Estudio de evaluación y diseño para la implementación de un laboratorio de calidad especializado en biodiesel. El Salvador, 2008.

J.E. Cordero. Evaluación de las propiedades fisicoquímicas del biodiesel obtenido a partir de aceite de palma y etanol, como combustible alterno del diésel 2d. Guatemala, 2003.

P. Benjumea, G. Chaves y C. Vargas. Efecto de la temperatura sobre la densidad del biodiesel de aceite de palma y sus mezclas con diésel convencional. Universidad Nacional de Colombia, 2006.

L.F. Ramírez Verduzco y J.E. Rodríguez Rodríguez. Predicción del número de cetano, viscosidad cinemática y densidad del biodiesel. México.

F. Ganduglia. Manual de biocombustibles. Asociación regional de empresas de petróleo y gas natural en Latinoamérica y el Caribe. 2009.

N. PEREZ y J. URIBE. Determinación de las condiciones óptimas para la producción de biodiesel a partir de aceite de higuerilla (ricinus communis) y aceite de palma mil pesos (oenocarpus bataua). Medellin, 2008.




DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.1293

Métricas de artículo

Vistas de resumen.
a description of the source 334




Cargando métricas ...

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Licencia de Creative Commons
Revista Publicaciones e Investigación is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.