Introducción al Mejoramiento Genético

Myriam Janeth Ortega

Resumen


Uno de los mayores retos a los cuales se ve enfrentado el mundo moderno, radica en implementar estrategias que permitan manejar de forma adecuada los recursos naturales presentes en los sistemas agropecuarios, con el fin de producir alimentos con altos estándares de calidad que logren satisfacer las demandas de la población; de acuerdo a la Comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL, 2015) se espera que el índice demográfico para Latinoamérica alcance casi los 679 millones de personas, lo que junto con la demanda cárnica estimada a exponer un crecimiento constante en un 1,4% hasta el año 2025 y el comercio internacional que aumentará hasta cinco millones de toneladas hasta ese año, permitirán que el sector pecuario se posicione dentro de los mercados nacionales e internacionales (Murcia J, 2016). Para el año 2050, el mundo tendrá cerca de 9.700 millones de personas que consumirán alrededor de 450 millones de toneladas de carne al año y la producción de cereales destinados a la alimentación animal debe duplicarse llegando a niveles superiores a los 2.500 millones de toneladas para el año 2025 (FAO, 2009).


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