Publicado 2024-09-23
Licencia
Artículos

Carotenos totales en las especies Cucurbita moschata Y Cucurbita maxima

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.8274
Magda Piedad Valdés Restrepo Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Sanin Ortiz Grisales Universidad Nacional de Colombia
Robert Augusto Rodríguez Restrepo Universidad Nacional de Colombia

El género Cucurbita presenta alta variabilidad entre y dentro de especies, tanto en el fruto como en la semilla; en el fruto se destaca la pulpa por presentar tonalidades que van del amarillo al anaranjado, debido a que, el color en la pulpa es un rasgo importante para determinar el contenido de carotenoides. El objetivo de este estudio fue determinar el contenido de carotenos totales en dos especies de zapallo Cucurbita moschata y Cucurbita maxima; se empleó un diseño completamente al azar con 2 especies y 4 tratamientos con 3 repeticiones y se evaluó el contenido de carotenos totales. Se identifico que existen diferencias estadísticas entre tratamientos, siendo la especie C. moschata, la especie con el mayor contenido de carotenos totales en pulpa con 27.35 ug.g-1 en promedio en base fresca.

Palabras clave: zapallo, extracción, frutos, genotipos
Licencia

Derechos de autor 2023 Documentos de Trabajo ECBTI

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Cómo citar
Valdes Restrepo, M. P. . ., Ortiz Grisales, S. ., & Rodríguez Restrepo, R. A. . (2024). Carotenos totales en las especies Cucurbita moschata Y Cucurbita maxima. Documentos De Trabajo ECBTI, 4(2). https://doi.org/10.22490/ECBTI.8274
Almétricas
Métricas
File downloads
4
Jan 2025Jul 2025Jan 20262.0

Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.

Diseño e implementado por