Publicado 2023-05-31
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Artículos

Tendencias biotecnológicas y tecnologías 4.0 aplicadas en el control de la inocuidad alimentaria

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.7011
Ginna Alejandra Ordóñez Narvaez Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Johanna España Muñoz Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Magda Valdés Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Andrea Vasquez Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Liliana Londoño Universidad Nacional Abierta y a Distancia

La inocuidad alimentaria es definida por la organización mundial de la salud (OMS), como el conjunto de condiciones, medidas y herramientas para fortalecer las economías de cada país a través del comercio de los alimentos y garantizar la seguridad alimentaria y nutricional en el mundo. En este documento se presenta una corta revisión de las últimas tendencias de las tecnologías implementadas para el control de la inocuidad de los alimentos, utilizadas principalmente como parte de los sistemas de control de la inocuidad, los cuales buscan de manera eficaz prevenir, monitorear y mitigar el riesgo de ocurrencia de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS). Los autores relacionados, señalaron que la cadena de suministro de alimentos debe tener la capacidad de utilizar las herramientas tecnológicas y biotecnológicas de manera combinada con sus métodos analíticos disponibles, para hacer más eficientes los sistemas alimentarios, de tal forma que sea más confiable establecer relaciones de causalidad entre las fuentes contaminantes, los vectores y las enfermedades o incluso las muertes provocadas por dicho suceso.

Palabras clave: Biotecnología, Ingeniería de alimentos, Seguridad alimentaria, Calidad
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Derechos de autor 2023 Documentos de Trabajo ECBTI

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Cómo citar
Ordóñez Narvaez, G. A., España Muñoz, J. ., Valdés Restrepo, M. P. ., Vasquez García, A., & Londoño Hernandez, L. . (2023). Tendencias biotecnológicas y tecnologías 4.0 aplicadas en el control de la inocuidad alimentaria. Documentos De Trabajo ECBTI, 4(1). https://doi.org/10.22490/ECBTI.7011
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