Publicado
2023-10-27
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Probióticos en la alimentación porcina, los potenciales beneficios y aplicaciones en la porcicultura colombiana.

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.6905
Sección
Artículos
Jhon Never Castaño Muñoz Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

Los probióticos son utilizados en la alimentación por sus beneficios en el mejoramiento de la flora intestinal y en la asimilación de nutrientes. En el caso de la alimentación animal se han realizado estudios que evidencian beneficios potenciales en los distintos tipos de ganadería mediante la inclusión o aplicación de probióticos en la alimentación. El presente estudio tiene como objetivo analizar las aplicaciones de probióticos en la alimentación porcina y los potenciales beneficios que esto conllevaría en el contexto nacional. Se observa la necesidad de un documento que analice de manera sistemática el uso de probióticos como suplemento nutricional para mejorar la alimentación porcícola. Para este propósito, se emplearon enfoques de investigación documental en la base de datos Scopus, extrayendo y analizando los datos e información pertinente de estudios relevantes realizados en la última década y los resultados obtenidos. Se obtuvo como resultado un documento actualizado de las diferentes aplicaciones de los probióticos en la alimentación porcícola y los beneficios del uso de estos, mediante el análisis de una revisión bibliográfica utilizando ecuaciones de búsqueda. Como resultado, en esta monografía, abordaremos las ventajas fisiológicas, inmunológicas y clínicas de los probióticos en varias fases del ciclo de vida del cerdo. Los probióticos, en particular, mejoran el rendimiento de las cerdas durante el embarazo, el parto y la lactancia; pueden mejorar los parámetros inmunohistológicos y las defensas en la fase de crecimiento; pueden influir en la calidad de la carne en la fase de acabado; y pueden ayudar en la reducción de contaminantes ambientales.