Publicado
2023-01-18

Cómo citar

Valdes Restrepo, M. P. . ., Ortiz Grisales, S. ., & Rodríguez Restrepo, R. A. . (2023). Rendimiento de almidón nativo en dos especies de ñame Dioscorea sp. Documentos De Trabajo ECBTI, 4(1). https://doi.org/10.22490/ECBTI.6723
Métricas
Cargando métricas ...

Rendimiento de almidón nativo en dos especies de ñame Dioscorea sp.

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.6723
Sección
Artículos
Magda Piedad Valdes Restrepo Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Sanin Ortiz Grisales Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Robert Augusto Rodríguez Restrepo Universidad Nacional de Colombia

El ñame es un recurso alimenticio del género Dioscorea, originaria de las regiones tropicales y subtropicales en el mundo y se destacan dos especies Dioscorea alata y Dioscorea rotundata. El objetivo de este estudio fue identificar el contenido de almidón nativo en dos especies de ñame Dioscorea alata (variedad criollo), Dioscorea rotundata (variedad espino y de la variedad diamante), tal que permita ser empleado en procesos agroindustriales; se empleó un diseño completamente al azar con cuatro (4) repeticiones y se evaluó el contenido de almidón, materia seca y amilosa. Se identifico que no existen diferencias estadísticas entre las variedades con respecto al contenido de almidón con 21.7%, 22.8% y 19.7% para las variedades criollo, espino y diamante, respectivamente.