Publicado 2023-05-31
Licencia
Artículos

Rendimiento de almidón nativo en dos especies de ñame Dioscorea sp.

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.6723
Magda Piedad Valdes Restrepo Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Sanin Ortiz Grisales Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Robert Augusto Rodríguez Restrepo Universidad Nacional de Colombia

El ñame es un recurso alimenticio del género Dioscorea, originaria de las regiones tropicales y subtropicales en el mundo y se destacan dos especies Dioscorea alata y Dioscorea rotundata. El objetivo de este estudio fue identificar el contenido de almidón nativo en dos especies de ñame Dioscorea alata (variedad criollo), Dioscorea rotundata (variedad espino y de la variedad diamante), tal que permita ser empleado en procesos agroindustriales; se empleó un diseño completamente al azar con cuatro (4) repeticiones y se evaluó el contenido de almidón, materia seca y amilosa. Se identifico que no existen diferencias estadísticas entre las variedades con respecto al contenido de almidón con 21.7%, 22.8% y 19.7% para las variedades criollo, espino y diamante, respectivamente.

Palabras clave: Diagrama en bloque, extracción, tubérculo, variedad
Licencia

Derechos de autor 2022 Documentos de Trabajo ECBTI

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Cómo citar
Valdes Restrepo, M. P. . ., Ortiz Grisales, S. ., & Rodríguez Restrepo, R. A. . (2023). Rendimiento de almidón nativo en dos especies de ñame Dioscorea sp. Documentos De Trabajo ECBTI, 4(1). https://doi.org/10.22490/ECBTI.6723
Almétricas
Métricas
Archivos descargados
117
May 31 '23Jun 01 '23Jun 04 '23Jun 07 '23Jun 10 '23Jun 13 '23Jun 16 '23Jun 19 '23Jun 22 '23Jun 25 '23Jun 28 '233.0
|

Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.

Diseño e implementado por