Publicado
2023-02-10
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Caracterización en hojas y rizomas de sagu Maranta arundinacea (L.)

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.6682
Sección
Artículos
Magda Piedad Valdes Restrepo Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Sanin Ortiz Grisales Universidad Nacional
Liliana Londoño Hernández Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Andrea Vásquez García Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Ginna Alejandra Ordóñez Narváez Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

Sagu (Maranta arundinacea), es una planta que se caracteriza por sus rizomas cilíndricos y tuberosos de los cuales se extrae almidón, sin embargo, poco se ha reportado sobre las bondades que pueden brindar sus hojas para la alimentación animal. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar la presencia o ausencia de metabolitos secundarios en hojas y rizomas de sagu y caracterizar la fibra de las hojas con el fin de determinar su valor nutricional. Se realizó a las hojas y rizomas de sagu, un análisis proximal (Materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), Cenizas, Fibra cruda (FC) y extracto libre de nitrógeno (ELN)), se empleó la tecnología ANKOM para determinar la fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), lignina detergente ácida (LDA) y energía bruta (EB). Se verifico la ausencia de metabolitos secundarios en hojas y rizomas; las hojas presentaron alto contenido de PC 22.01% y el análisis Vas Soest realizado a las hojas determino una FDN de 57.13%, FDA 32.33% y lignina de 9.20% lo que indica que es un material de excelente calidad para la alimentación animal.