Publicado 2023-05-31
Licencia
Artículos

Caracterización en hojas y rizomas de sagu Maranta arundinacea (L.)

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.6682
Magda Piedad Valdes Restrepo Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Sanin Ortiz Grisales Universidad Nacional
Liliana Londoño Hernández Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Andrea Vásquez García Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Ginna Alejandra Ordóñez Narváez Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Sagu (Maranta arundinacea), es una planta que se caracteriza por sus rizomas cilíndricos y tuberosos de los cuales se extrae almidón, sin embargo, poco se ha reportado sobre las bondades que pueden brindar sus hojas para la alimentación animal. Por tanto, el objetivo de esta investigación fue determinar la presencia o ausencia de metabolitos secundarios en hojas y rizomas de sagu y caracterizar la fibra de las hojas con el fin de determinar su valor nutricional. Se realizó a las hojas y rizomas de sagu, un análisis proximal (Materia seca (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), Cenizas, Fibra cruda (FC) y extracto libre de nitrógeno (ELN)), se empleó la tecnología ANKOM para determinar la fibra detergente neutra (FDN), fibra detergente ácida (FDA), lignina detergente ácida (LDA) y energía bruta (EB). Se verifico la ausencia de metabolitos secundarios en hojas y rizomas; las hojas presentaron alto contenido de PC 22.01% y el análisis Vas Soest realizado a las hojas determino una FDN de 57.13%, FDA 32.33% y lignina de 9.20% lo que indica que es un material de excelente calidad para la alimentación animal.

Palabras clave: Fibra, rizomas, metabolitos, forraje
Licencia

Derechos de autor 2022 Documentos de Trabajo ECBTI

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Cómo citar
Valdes Restrepo, M. P. . ., Ortiz Grisales, S. ., Londoño Hernández, L. ., Vásquez García, A. ., & Ordóñez Narváez, G. A. . (2023). Caracterización en hojas y rizomas de sagu Maranta arundinacea (L.). Documentos De Trabajo ECBTI, 4(1). https://doi.org/10.22490/ECBTI.6682
Almétricas
Métricas
Archivos descargados
286
May 31 '23Jun 01 '23Jun 04 '23Jun 07 '23Jun 10 '23Jun 13 '23Jun 16 '23Jun 19 '23Jun 22 '23Jun 25 '23Jun 28 '233.0
|

Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.

Diseño e implementado por