Espectrofotometría uv como método confiable para la cuantificación de vitamina c
DOI:
https://doi.org/10.22490/ECBTI.5569Palabras clave:
vitamina C, espectrofotometría, análisis cuantitativo, cuantificación, micronutrienteResumen
La vitamina C representa un micronutriente esencial en la dieta del ser humano, obtenida de frutas y verduras, caracterizada por su naturaleza lábil lo que exige un gran trabajo para el proceso de cuantificación y estudio preciso, por lo que se ha visto la necesidad de determinar el método de análisis que permita su adecuada evaluación, destacándose en la literatura el uso de la espectrofotometría UV para su medición. Este método se considera una herramienta de fácil acceso fundamentado en la absorción de luz por una muestra, que facilita una medición simple y rápida, que permite obtener altas cantidades del compuesto bioactivo con una buena sensibilidad, al igual que datos de su concentración e identidad, permitiendo de esta forma su aplicación en diferentes campos de investigación, producción y control de calidad en especial en muestras lábiles como es el ácido ascórbico en matrices alimentarias complejas.
Citas
All Answers Ltd. (2019). Existing analytical methods for the determination of vitamin C in fruits and beverages. UKDiss.com. https://ukdiss.com/examples/0141526.php?vref=1
Desai, A. P., & Desai, S. (2019). UV Spectroscopic Method for Determination of Vitamin C (Ascorbic Acid) Content in Different Fruits in South Gujarat Region. International Journal of Environmental Sciences & Natural Resources, 21(2), 41-44. https://doi.org/10.19080/IJESNR.2019.21.556056
Luftman, M. (2018). Introduction to UV/VIS Spectrophotometry: Using Spectrophotometer to Determine Concentration. Proanalytics. https://pro-analytics.net/using-spectrophotometer-to-determine-concentration/
Rahman, M. M., Khan, M. M. R., & Hosain, M. M. (2007). Analysis of vitamin C (ascorbic acid) contents in various fruits and vegetables by UV-spectrophotometry. Bangladesh Journal of Scientific and Industrial Research, 42(4), 417-424. https://doi.org/10.3329/bjsir.v42i4.749
Mohammed, Q. Y., Hamad, W. M., & Mohammed, E. K. (2009). Spectrophotometric determination of total vitamin C in some fruits and vegetables at Koya Area–Kurdistan Region/Iraq. Journal of Kirkuk University-Scientific Studies, 4(2), 46-54. https://doi.org/10.32894/kujss.2009.39913
Zanini, D. J., Silva, M. H., Oliveira, E. A., Mazalli, M. R., Kamimura, E. S., & Maldonado, R. R. (2018). Spectrophotometric analysis of vitamin C in different matrices utilizing potassium permanganate. European International Journal of Science and Technology, 7(1), 70-84. http://www.eijst.org.uk/images/frontImages/articles/Vol.7No.1/6.SPECTROPHOTOMETRIC_ANALYSIS_OF_VITAMIN_C.pdf
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Documentos de Trabajo ECBTI

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.