Publicado: 2021-09-14

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Análisis De La Transformación Digital En La Producción De Cacao, En El Municipio De San Vicente De Chucurí, Santander: Un Enfoque Desde Green Project Magnament.

Sección
Artículos

Autores/as

Diego Villarreal López
Ninguna , Colombia

Se plantea la formulación un modelo de digitalización agrícola para el mejoramiento de la producción de Cacao en el Municipio de San Vicente de Chucuri, Santander. Partiendo del análisis desde la perspectiva de la formulación de proyectos verdes y la gestión de los Interesados, como método para contrarrestar los efectos del cambio climático en la agricultura.

El modelo que se presentó procura ser una herramienta para contribuir a mejorar las condiciones de bienestar de los agricultores y la seguridad alimentaria respecto a la producción del cacao bajo los parámetros de la Gerencia de proyectos. Así mismo y de acuerdo con esta problemática, el presente trabajo busca describir cómo la evolución asía la era digital maximiza el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC’s), innovando y mejorando las capacidades técnicas y de competitividad en el incremento de la producción agropecuaria.

Análisis De La Transformación Digital En La Producción De Cacao, En El Municipio De San Vicente De Chucurí, Santander: Un Enfoque Desde Green Project Magnament.

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.22490/ECBTI.4747

Palabras clave:

Digitalización agrícola, Tecnologías de la Información y las Comunicaciones, Agricultura, Cacao, Gerencia de Proyectos, Cambio Climático

Resumen

Se plantea la formulación un modelo de digitalización agrícola para el mejoramiento de la producción de Cacao en el Municipio de San Vicente de Chucuri, Santander. Partiendo del análisis desde la perspectiva de la formulación de proyectos verdes y la gestión de los Interesados, como método para contrarrestar los efectos del cambio climático en la agricultura.

El modelo que se presentó procura ser una herramienta para contribuir a mejorar las condiciones de bienestar de los agricultores y la seguridad alimentaria respecto a la producción del cacao bajo los parámetros de la Gerencia de proyectos. Así mismo y de acuerdo con esta problemática, el presente trabajo busca describir cómo la evolución asía la era digital maximiza el uso de las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC’s), innovando y mejorando las capacidades técnicas y de competitividad en el incremento de la producción agropecuaria.

Citas

Álvarez Carrillo, F. (2015). Contribución de esquemas de fertilización orgánica y convencional al crecimiento y producción de Theobroma cacao L. bajo arreglo agroforestal en Rivera (Huila, Colombia): Effect of Organic and Conventional Fertilization on the Growth and Production of Theobroma Cacao L. Under an Agroforestry System in Rivera (Huila, Colombia). Revista Corpoica: Ciencia y Tecnología Agropecuaria, 16(. 2), 307–314. Recuperado de https://doi-org.bibliotecavirtual.unad.edu.co/10.21930/rcta.vol16_num2_art:375
Borjas, F. (Agosto de 2016). Tecnologías y sistemas de información en la producción agrícola. Recuperado de http://sist-info2016m4.blogspot.com.co/2016/08/tecnologias-y-sistemas-de-informacion.html 6)
Coronel-López, J.; Paola Danna-Buitrago, J.; Mercado-Suárez, Á. (2019). Liberalización Comercial en Colombia: ¿Modernización O Trampa? Revista de Economía Institucional, 21(41), 71–97. Recuperado de https://doi-org.bibliotecavirtual.unad.edu.co/10.18601/01245996.v21n41.04
Dez de Gatta Sánchez, D. F. (2020). “EL AMBICIOSO PACTO VERDE EUROPEO”. (Spanish). Actualidad Jurídica Ambiental, 101, 78–109.
Fedecacao. (2019). Economía Nacional. Recuperado de http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015-02-12-17-20-59/nacionales
Fedecacao. (2019). Informe De Ejecución Plan De Ingresos, Inversiones Y Gastos Del Fondo Nacional Del Cacao Durante El Cuarto Trimestre Y Consolidado Vigencia 2018. Recuperado de https://www.fedecacao.com.co/portal/images/INFORME_2018.pdf
Figueroa Maldonado, A.; Peña Sosa, J.E. (2019). Análisis propositivo de la inclusión del crecimiento verde en el plan nacional de desarrollo “Pacto por Colombia Pacto por la Equidad” 2018 – 2022 Gobierno de Iván Duque Márquez.
Galvis, P. A., et.al (2018). Aportes del sistema de calidad para la competitividad de la cadena productiva del Cacao en el municipio del Carmen de Chucurí Santander; Contributions of the quality system for the competitiveness of the Cocoa productive chain in the municipality of Carmen de Chucurí Santander. Recuperado de https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/20082
Matabi (2017) tecnologías para optimizar la agricultura. Recuperado de https://www.goizper.com/blogmatabi/elaliadoparatuhuertoyjardin/7-tecnologias-para-optimizar-agricultura/
Mi Chucuri, sf. Economía. Recuperado de https://sites.google.com/site/michucuri1876/gentilicio/resena-historica/himno-y-bandera/geografia-y-ambiente/economia
Moreno Mencía, P. (2020). Aplicación de la Econometría en la Evaluación de Políticas Públicas : Application of Econometrics in the Evaluation of Public Policies. E-Pública: Revista Electrónica Sobre La Enseñanza de La Economía Pública. 27, 27–38.
Muñoz-Pinzón, D. S., Polo-Roa, A., Sierra-Mantilla, E. J., & Rueda-Uribe, D. F. (2020). Modelación Matemática en Estudio De Agrocadenas: Una Revisión De Literatura. Revista Politécnica, 16(31), 110–137. https://doi-org.bibliotecavirtual.unad.edu.co/10.33571/rpolitec.v16n31a9

Descargas

Publicado

2021-09-14

Cómo citar

Villarreal López, D., & Quintana, L. . (2021). Análisis De La Transformación Digital En La Producción De Cacao, En El Municipio De San Vicente De Chucurí, Santander: Un Enfoque Desde Green Project Magnament. Documentos De Trabajo ECBTI, 2(1). https://doi.org/10.22490/ECBTI.4747

Número

Sección

Artículos