Acuaponia Implementacion de un modelo acuaponico para el control y monitoreo mediante herramientas TIC´S e IOT en un cultivo modular en Villavicencio
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Acuaponía
Seguridad Alimentaria
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Sarmiento Guevara, G. A. (2020). Acuaponia Implementacion de un modelo acuaponico para el control y monitoreo mediante herramientas TIC´S e IOT en un cultivo modular en Villavicencio. Documentos De Trabajo ECBTI, 1(2). https://doi.org/10.22490/ECBTI.4305

Resumen

La región del meta se caracteriza por tener cultivos extensos de palma de aceite, arroz secano, maíz, la soya, el plátano y también se cultivan productos tipo exportación como lo son peces ornamentales, insecticidas, herbicidas, pieles de reptil, producto de cuero, muebles. En el Meta, grandes empresas como palmeras del llano, multi-palma, palmar de san juan entre otras, son las que tecnifican sus procesos para de esta manera ser reconocidos en la región y generar trabajo, per los pequeños agricultores al no tener el apoyo fuerte de entidades gubernamentales y privadas en cuanto a su financiación para tecnificar los cultivos, hace que muchos cultivos pequeños pero importantes en la región no se tecnifique o no se tenga el precedente de su producción y comercialización, lo anterior, genera nuevas posibilidades de incursionar en nuevos modelos para aprovechar mejor la calidad del suelo. Aunque los indicadores entregados por el Ministerio de Agricultura de Colombia son prometedores en la región del Meta, un artículo publicado por la revista dinero denominado “Fallas del sector agropecuario en Colombia” (Dinero, 2018) indica que en Colombia la baja planificación es la que afecta la productividad del país. Según la información anterior, y analizando los diferentes frentes para solucionar la problemática de la productividad en el campo en Colombia, se plantea entonces, un sistema que sea capaz de tomar datos en tiempo real y tecnificar los diferentes cultivos mediante el uso de sensores y actuadores que permitan aumentar los niveles de producción en el Cultivo Acuapónico desarrollado en el villavicencio.

https://doi.org/10.22490/ECBTI.4305
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