Evaluación del rendimiento productivo y valor nutricional de la avena forrajera (avena sativa) en dos estados de maduración diferentes, en la vereda el Gaital del municipio de Vélez Santander
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Palabras clave

forraje
avena
alimentación
nutrición

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Santoyo Ariza, M. L., Sedano, M. P., & Diaz Villamil, P. A. (2019). Evaluación del rendimiento productivo y valor nutricional de la avena forrajera (avena sativa) en dos estados de maduración diferentes, en la vereda el Gaital del municipio de Vélez Santander. Documentos De Trabajo ECAPMA, (2). https://doi.org/10.22490/ECAPMA.3074

Resumen

El trabajo de investigación se realizó en la finca El Dólar, ubicada en la vereda El Gaital municipio de Vélez, Santander. Se estableció un cultivo de avena sativa variedad dorada con una densidad de siembra de 65 kg por hectárea. La finalidad fue evaluarla producción de biomasa y el valor nutricional en dos estados de maduración diferente (105 días y 115 días después de la siembra). De acuerdo a los resultados del análisis bromatológico se logró determinar que de acuerdo al tiempo de corte existe diferencia tanto en la calidad composicional como en la producción de biomasa. La producción de biomasa fue mayor a los 115 días (4,5 kg por m2) comparada con el periodo de corte a los 105 días (4.2 kg por m2) presentando diferencia, sin embargo, haciendo una comparación ente los análisis bromatológicos para los dos periodos de corte los valores de Proteína Cruda (PC) fueron mayores para tratamiento 1 (T1) (Período de corte 105 días) con un 14,2 % frente a un 12,9% a los 115 días Tratamiento 2 (T2). La Materia seca fue mayor (25,4%) para el T2 y menor para el T1 (21,6%). Con respeto al porcentaje de FDN y FDA los valores son menores para el T1 (46,6) y (28,5) respectivamente; mientras que para el T2 fue de (49,3% FDN) y (35,9% FDA). El extracto etéreo fue superior en el T1 (2,2) que en el T2 (1,9). Esto indica que el mejor contenido y calidad de nutrientes se dio en la avena que se cortó a los 105 días después de la siembra. Los costos de producción hasta el momento del corte son iguales en ambos estados de maduración, pero el costo por kilogramo de forraje verde producido disminuye entre el estado de corte a los 105 días, el cual fue de $ 375 por kg y para los 115 días, el costo fue de $ 350 por kg, esto se da debido al aumento del forraje verde a los 115 días, lo cual hace que los costos se disminuyan en un 6,66%.
https://doi.org/10.22490/ECAPMA.3074
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Citas

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