Publicado
2020-09-04
Métricas
Cargando métricas ...

Estructuración de un modelo de negocio para los productores de cacao sociedad la nueva gema del municipio muzo – Boyacá

DOI: https://doi.org/10.22490/ECACEN.4120
Sección
Artículos
Myriam Elena Rodríguez Martínez
Elías Hernández Lache Universidad Nacional Abierta y Distancias

Este artículo tiene como finalidad Estructurar un modelo de negocio para los productores de cacao de la Sociedad Agraria Cacaotera S.A.T.” La nueva Gema “, del municipio de Muzo – Boyacá; para cumplir con tal fin aplica un tipo de investigación según su objetivo aplicada sus datos empleados cuantitativa y cualitativa, bajo un enfoque de investigación mixto, con el propósito de saber que tan factible a nivel de mercados, es la creación de dos líneas de productos procesados chocolate de mesa y bombón de chocolate relleno de fruta. La propuesta de investigación se origina en la necesidad que tiene la sociedad la Nueva Gema de transformar el cacao en nuevos productos que mejoren la rentabilidad y competitividad de la sociedad. Desde una perspectiva macro, se identificó deficiencia en los ingresos para los pobladores de la zona, dentro de un
proceso de transición productiva que se dio con legalización de las minas, que en consecuencia llevo a los pobladores de la zona a ver en el cacao una solución a sus
problemas. El estudio de mercados permitió identificar la competencia a la que se deben enfrentar, identificar sus clientes, gusto y preferencias; lo que permitirá diseñar estrategias a la asociación en pro de generar ingresos rentables a la asociación cacaotera “La Nueva Gema”.