Publicado 15-01-2013
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Artículos de Investigación

Reducción de la demanda química de oxígeno, coliformes, mohos y levaduras en mucílago de café mediante electrocoagulación

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.975
Luis Felipe Orozco Universidad de Caldas, Manizales, Colombia
Katherin Castro-Ríos Universidad de Caldas, Manizales, Colombia
Gonzalo Taborda Ocampo Universidad de Caldas, Manizales, Colombia Facultad de Ciencias Exactas.
El mucílago y la pulpa de café, son subproductos semilíquidos involucrados en la generación de aguas residuales con alta concentración de materia orgánica y diversas especies de microorganismos, afectando negativamente la eficiencia de los tratamientos tradicionales, que requieren hasta cinco meses para la descontaminación total de este tipo de aguas. Esto demanda la evaluación de diferentes técnicas de tratamiento, que mejoren la eficiencia de los procesos tradicionales. Se evaluó la electrocoagulación con electrodos Fe/Al, 2.3 A y pH natural, en la reducción de la demanda química de oxígeno y algunos microorganismos, presentes en mucílago de café. El proceso electroquímico propició una remoción máxima de 93% para bacterias coliformes, mohos y levaduras, en un tiempo de tratamiento de 50 min. La reducción de la demanda química de oxígeno fue 32% para la muestra sin diluir, 45% para la muestra diluida al 50% (v/v) y 51%, para las muestra diluida al 25% (v/v); indicando una mejor eficiencia con la disminución de la materia orgánica. El consumo energético fue inferior a los 0.083 kWh/m3, para las muestras analizadas. Esta técnica es una alternativa adecuada para el pre-tratamiento o reutilización de aguas contaminadas con mucílago de café.
Palabras clave: bacterias, electroquímica, hongos, materia orgánica, subproductos de café
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Cómo citar
Orozco, L. F., Castro-Ríos, K., & Taborda Ocampo, G. (2013). Reducción de la demanda química de oxígeno, coliformes, mohos y levaduras en mucílago de café mediante electrocoagulación. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 4(1), 13-19. https://doi.org/10.22490/21456453.975
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