Publicado: 15-01-2013

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Fertilización con vermicomposta en maíz criollo y su tasa de descomposición en el suelo

Sección
Artículos de Investigación

Autores/as

Juan Ángel García Sañudo
Centro d e Bachillerato Tecnológico Agropecuario No 116, Secretaría de Educación Pública, Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, Culiacán, Sinaloa, México. , Colombia
Manuel Villarreal Romero
Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México , Colombia
Pedro Sánchez Peña
Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México , Colombia
Saúl Parra Terraza
Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México , Colombia
Sergio Hernández Verdugo
Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México , Colombia
Las tierras agrícolas en Sinaloa se han cultivado por más de 50 años de manera intensiva, con un uso creciente de fertilizantes químicos y reducida aplicación de abonos orgánicos, lo cual ha desembocado en un problema ambiental que va en aumento paulatinamente; es por esto que el presente trabajo se enfoca en el estudio de la aplicación de abonos orgánicos como la vermicomposta y el supermagro en el cultivo de maíz criollo. Los tratamientos estudiados fueron: T1= Maíz criollo fertilizantes orgánicos y con fertilización mineral; T2= Maíz criollo con fertilizantes orgánicos y sin fertilización mineral; T3= Maíz criollo sin fertilizantes orgánicos y con fertilización mineral; T4= Maíz criollo sin fertilización; T5= Maíz híbrido con fertilización mineral de N, P y K y T6= Maíz híbrido sin fertilización. Se utilizaron 3 t ha-1 de vermicomposta en presiembra, 250 L ha-1 de supermagro y fertilizantes minerales 350 N, 120 P, 0 K; el diseño experimental fue bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Las variables de respuesta fueron: liberación de CO2 del suelo, tasa de descomposición de vermicomposta en suelo y rendimiento de grano de maíz. La acumulación de biomasa en etapas de desarrollo de maíz fue beneficiada por el estimulo de la concentración de CO2 al obtener un rendimiento aceptable de grano, con aplicación de vermicomposta como fertilizante orgánico, concluyendo que la aplicación de los abonos orgánicos vermicomposta y supermagro mostró que el rendimiento de maíz criollo de Sinaloa es factible de acuerdo a los resultados obtenidos.

Fertilización con vermicomposta en maíz criollo y su tasa de descomposición en el suelo

Autores/as

  • Juan Ángel García Sañudo Centro d e Bachillerato Tecnológico Agropecuario No 116, Secretaría de Educación Pública, Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, Culiacán, Sinaloa, México.
  • Manuel Villarreal Romero Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México
  • Pedro Sánchez Peña Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México
  • Saúl Parra Terraza Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México
  • Sergio Hernández Verdugo Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México

DOI:

https://doi.org/10.22490/21456453.973

Palabras clave:

maíz criollo, fertilización orgánicos, descomposición de vermicomposta

Resumen

Las tierras agrícolas en Sinaloa se han cultivado por más de 50 años de manera intensiva, con un uso creciente de fertilizantes químicos y reducida aplicación de abonos orgánicos, lo cual ha desembocado en un problema ambiental que va en aumento paulatinamente; es por esto que el presente trabajo se enfoca en el estudio de la aplicación de abonos orgánicos como la vermicomposta y el supermagro en el cultivo de maíz criollo. Los tratamientos estudiados fueron: T1= Maíz criollo fertilizantes orgánicos y con fertilización mineral; T2= Maíz criollo con fertilizantes orgánicos y sin fertilización mineral; T3= Maíz criollo sin fertilizantes orgánicos y con fertilización mineral; T4= Maíz criollo sin fertilización; T5= Maíz híbrido con fertilización mineral de N, P y K y T6= Maíz híbrido sin fertilización. Se utilizaron 3 t ha-1 de vermicomposta en presiembra, 250 L ha-1 de supermagro y fertilizantes minerales 350 N, 120 P, 0 K; el diseño experimental fue bloques completos al azar, con cuatro repeticiones. Las variables de respuesta fueron: liberación de CO2 del suelo, tasa de descomposición de vermicomposta en suelo y rendimiento de grano de maíz. La acumulación de biomasa en etapas de desarrollo de maíz fue beneficiada por el estimulo de la concentración de CO2 al obtener un rendimiento aceptable de grano, con aplicación de vermicomposta como fertilizante orgánico, concluyendo que la aplicación de los abonos orgánicos vermicomposta y supermagro mostró que el rendimiento de maíz criollo de Sinaloa es factible de acuerdo a los resultados obtenidos.

Biografía del autor/a

Juan Ángel García Sañudo, Centro d e Bachillerato Tecnológico Agropecuario No 116, Secretaría de Educación Pública, Dirección General de Educación Tecnológica Agropecuaria, Culiacán, Sinaloa, México.

Licenciado en Ingeniería Agronómica, Especialista en Fitotecnia, Magister en Ciencias de la Producción Agrícola en Horticultura, Estudiante de Doctorado en Ciencias Agropecuarias

Manuel Villarreal Romero, Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México

Ingeniero Agrónomo, Magister en Ciencias en Edafología, Doctor en Ciencias en Edafología.

Pedro Sánchez Peña, Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México

Licenciado en Ingeniería Agronómica, Master Of Science Agronomy, Doctor en Ciencias.

Saúl Parra Terraza, Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México

Ingeniero Agrónomo, Magister en Ciencias en Edafología, Doctor en Ciencias en Edafología.

Sergio Hernández Verdugo, Facultad de Agronomía, Universidad Autónoma de Sinaloa, Culiacán, Sinaloa, México

Ingeniero Agrónomo, Magister en Ciencias en Biología, Doctor en Ecología

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Publicado

15-01-2013

Cómo citar

García Sañudo, J. Ángel, Villarreal Romero, M., Sánchez Peña, P., Parra Terraza, S., & Hernández Verdugo, S. (2013). Fertilización con vermicomposta en maíz criollo y su tasa de descomposición en el suelo. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 4(1), 42–47. https://doi.org/10.22490/21456453.973

Número

Sección

Artículos de Investigación