Publicado: 02-07-2012

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Composición química y enriquecimiento del lactosuero de leche de caprino para la producción de ácido láctico con Lactobacillus helveticus

Sección
Artículos de Investigación

Autores/as

Alejandra Plata Pinzón
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá. Colombia , Colombia
Sandra Milena Ramírez
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá. Colombia , Colombia
Campo Elías Riaño
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá. Colombia , Colombia
El lacto suero de leche de caprino es un subproducto de bajo valor económico, concebido en Colombia como un desecho industrial y con impacto ambiental para los ecosistemas-DBO 60,000 ppm y DQO de 80,000 ppm), de allí que en este trabajo se caracterizó el suero, y se evaluó la pertinencia de la cepa Lactobacillus helveticus (LH) 0- 0,91 para la producción de ácido láctico a partir de lacto suero de leche de caprino enriquecido con tres nutrientes; variables que se estudiaron siguiendo un diseño greco latino. Para tal efecto, se llevaron a cabo 16 cinéticas en un
biofermentador intermitente conteniendo 250 mililitros de lacto suero de leche de caprino en donde la mayor producción de ácido láctico-17.72 gramos por litro se logra después de las 50 horas para el medio que contiene extracto de levadura 2,5 %, riboflavina 0,6 % y sulfato de amonio 0,45 % operando el biofermentador a 42 ºC. Se concluyó que además de producir ácido láctico, el LH es una alternativa para evitar la contaminación de ecosistemas puesto que generaría un valor agregado a la agroindustria quesera.

Composición química y enriquecimiento del lactosuero de leche de caprino para la producción de ácido láctico con Lactobacillus helveticus

Autores/as

  • Alejandra Plata Pinzón Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá. Colombia
  • Sandra Milena Ramírez Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá. Colombia
  • Campo Elías Riaño Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá. Colombia

DOI:

https://doi.org/10.22490/21456453.954

Palabras clave:

leche de caprino, lactosuero, Lactobacillus helveticus, medio de cultivo, ácido láctico

Resumen

El lacto suero de leche de caprino es un subproducto de bajo valor económico, concebido en Colombia como un desecho industrial y con impacto ambiental para los ecosistemas-DBO 60,000 ppm y DQO de 80,000 ppm), de allí que en este trabajo se caracterizó el suero, y se evaluó la pertinencia de la cepa Lactobacillus helveticus (LH) 0- 0,91 para la producción de ácido láctico a partir de lacto suero de leche de caprino enriquecido con tres nutrientes; variables que se estudiaron siguiendo un diseño greco latino. Para tal efecto, se llevaron a cabo 16 cinéticas en un
biofermentador intermitente conteniendo 250 mililitros de lacto suero de leche de caprino en donde la mayor producción de ácido láctico-17.72 gramos por litro se logra después de las 50 horas para el medio que contiene extracto de levadura 2,5 %, riboflavina 0,6 % y sulfato de amonio 0,45 % operando el biofermentador a 42 ºC. Se concluyó que además de producir ácido láctico, el LH es una alternativa para evitar la contaminación de ecosistemas puesto que generaría un valor agregado a la agroindustria quesera.

Biografía del autor/a

Alejandra Plata Pinzón, Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá. Colombia

Ingeniera de Alimentos

Sandra Milena Ramírez, Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá. Colombia

Ingeniera de Alimentos

Campo Elías Riaño, Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingenierías. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá. Colombia

Ingeniero Químico, Magister en Ciencias de la Ingeniería, Candidato a Doctor en Educación a Distancia en Nova University

Citas

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Publicado

02-07-2012

Cómo citar

Plata Pinzón, A., Ramírez, S. M., & Riaño, C. E. (2012). Composición química y enriquecimiento del lactosuero de leche de caprino para la producción de ácido láctico con Lactobacillus helveticus. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 3(2), 63–71. https://doi.org/10.22490/21456453.954

Número

Sección

Artículos de Investigación