Publicado
Cómo citar
Alternativas de procesamiento de uchuva (Physalis peruviana L) para el aprovechamiento de frutos no aptos para la comercialización en fresco
El aprovechamiento de frutos no aptos para la comercialización en fresco, representa un área con gran potencial económico. En las regiones donde se produce uchuva en Colombia es necesario considerar y desarrollar alternativas de procesamiento de este fruto, dado que las pérdidas en cosecha y pos cosecha de uchuva en el país, pueden alcanzar hasta el 45% del total de la producción. En este trabajo, se elaboró pulpa, mermelada y néctar de uchuva eco tipo Colombia con frutos rajados y blandos, provenientes de los municipios de Venta quemada y Ciénega del departamento de Boyacá. Los resultados de este trabajo, tienen aplicaciones para las regiones productoras de uchuva en Colombia que adolecen de pérdidas de fruta por rajado y ablandamiento. Se realizaron tres formulaciones de cada subproducto, variando el contenido de pulpa en el producto final y se realizo la caracterización fisicoquímica, microbiológica y sensorial. Finalmente, se calculó el costo de cada subproducto más aceptado por el panel. Los resultados mostraron que a nivel microbiológico y fisicoquímico, los subproductos cumplen la normatividad. A nivel sensorial, la pulpa más aceptada fue la pasterizada con azúcar, el néctar mas aceptado fue la formulación con 20% de pulpa y la mermelada más aceptada fue la formulación con 50% de pulpa. El costo para procesar 1 kg de fruta fue de 3,11USD para pulpa, 3,36USD para néctar y 3,66USD para mermelada.
Artículos más leídos del mismo autor/a
- Darío Alberto Pinto Medina, Ángela Johana Lemus Cerón, Gloria Acened Puentes Montañez, Elaboración de néctar de durazno (Prunus persica L.), endulzado con sucralosa como aprovechamiento de pérdidas poscosecha , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 6 Núm. 2 (2015)
- Lisney Alessandra Bastidas Parrado, Gloria Acened Puentes Montañez, Angela Lemus Cerón, Parámetros de calidad durante la cosecha de durazno (Prunus persica L. Batsch cv. “Rubidoux”) , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 6 Núm. 1 (2015)
- Angela Johana Lemus Cerón, Lisney Alessandra Bastidas Parrado, Gloria Acened Puentes Montañez, Evaluación en pérdidas de durazno (Prunus persica) variedad rubidoux en la granja experimental Tunguavita Paipa, Boyacá, Colombia , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 5 Núm. 2 (2014)
- Nancy Cristina Sanabria Neira, Gloria Acened Puentes Montañez, José Alejandro Cleves Leguízamo, Análisis de grupo y evaluación financiera de unidades productivas de cebolla de bulbo (Allium cepa L.) en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha (Boyacá-Colombia) , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 5 Núm. 1 (2014)