Publicado
07-01-2014

Cómo citar

Santacoloma Varón, L. E. (2014). Fitometabolitos secundarios que inciden en el valor nutricional de Lotus corniculatus como forraje para rumiantes. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 5(1), 131-146. https://doi.org/10.22490/21456453.938
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Fitometabolitos secundarios que inciden en el valor nutricional de Lotus corniculatus como forraje para rumiantes

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.938
Sección
Artículos de Investigación
Luz Elena Santacoloma Varón Universidad Nacional Abierta y a Distancia (UNAD); Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente (ECAPMA). Bogotá, Colombia.

En la sabana de Bogotá a 2600 msnm, temperatura 14oC y 1013 mm de precipitación se acondicionaron tres parcelas modificando las condiciones fisicoquímicas del suelo y se sembró la especie Lotus corniculatus para evaluar contenido de taninos condensados, taninos hidrolizables, fenoles totales, taninos que precipitan proteína, saponinas y alcaloides. El propósito fue determinar el efecto de las condiciones del suelo sobre la concentración de fitobiomoléculas secundarias. Se aplicaron técnicas analíticas e instrumentales de la AOAC para determinar la presencia de dichos fitometabolitos secundarios y los resultados obtenidos se sometieron a un análisis de varianza simple. Adicionalmente, se realizó un análisis de correlación múltiple, utilizando el coeficiente de Pearson. Se encontró que la producción de taninos condensados, taninos hidrolizables y taninos que precipitan proteína en el L. corniculatus, varía, con diferencias estadísticas altamente significativas (P< 0,01), de acuerdo al tipo de suelo. El contenido de fenoles totales, en el forraje no presentó diferencias significativas entre los tratamientos (P >0,05). El nitrógeno amoniacal del suelo correlacionó de forma negativa y muy significativa con la concentración de taninos hidrolizables y con los taninos que precipitan proteína. Se identificó correlación negativa entre la capacidad de intercambio catiónica efectiva de los suelos y producción de taninos condensados y fenoles totales en la planta estudiada. Se identificó correlación entre el cambio de pH en el suelo y el contenido de taninos condensados y y altamente significativa con los taninos que precipitan proteína. Se concluye que la variación de las condiciones fisicoquímicas del suelo afectan la producción de metabolitos secundarios en L. corniculatus.