El sistema de gestión de calidad: elemento para la competitividad y la sostenibilidad de la producción agropecuaria colombiana
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Palabras clave

Alimentos
Enfermedades Trasmitidas por Alimentos (ETAS)
Sistema de Gestión de Calidad (SGC)
Inocuidad de alimentos
Certificación
Buenas Prácticas Agrícolas (BPA)

Cómo citar

Fonseca C., J. A., Muñóz P., N. A., & Cleves L., J. A. (2011). El sistema de gestión de calidad: elemento para la competitividad y la sostenibilidad de la producción agropecuaria colombiana. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 2(1), 9-22. https://doi.org/10.22490/21456453.909

Resumen

En las condiciones de creciente globalización de los mercados, cambio en los hábitos de consumo, frecuente aparición de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS), las organizaciones sociales y los gobiernos buscan que la producción y provisión de alimentos incluya el aseguramiento de lainocuidad en todos los eslabones de la cadena. Una de las formas para lograrlo, es la implementación de un Sistema de Gestión de Calidad (SGC) con #nes de certi#cación en las unidades productivas agropecuarias; el proceso aborda la #nca desde la óptica de la teoría general de los sistemas, con#gurada por subsistemas productivos y de soporte; en ellos se desarrollan actividades tanto técnicas como administrativas que buscan optimizar los procesos, manteniendo criterios de sostenibilidad y responsabilidad social con el #n de lograr la producción de alimentos con criterios de calidad previamente establecidos. El proceso de desarrollo e implementación del SGC requiere la construcción y puesta en funcionamiento de documentos o manuales soporte en aspectos administrativos, productivos y de organización de productores, que están estructurados para responder a las exigencias de una norma, protocolo o código de conducta, su cumplimiento se verifica a través de auditorías que pueden llevar al otorgamiento de la certi#cación o sello de calidad del producto o servicio, el proceso se puede desarrollar de forma individual por un productor, o por una organización de
productores.
https://doi.org/10.22490/21456453.909
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