Aplicación de urea, DAP y KCL sobre almácigos de café (Coffea arabica L.) de la variedad Castillo

Autores/as

  • Carlos Andres Benavides Cardona Universidad de Nariño
  • Javier García Álzate Universidad de Nariño
  • David Eduardo Álvarez Sánchez Universidad de Nariño

DOI:

https://doi.org/10.22490/21456453.4297

Palabras clave:

área foliar, crecimiento, fertilización, plántula, peso seco

Resumen

Contextualización: en el sistema productivo del café, la etapa de almácigo o semillero se constituye como determinante del éxito para la implementación y comportamiento del cultivo. En esta etapa, la nutrición es un factor muy relevante.

Vacío de conocimiento: la utilización de sustratos de diversas procedencias para la implementación de almácigos en el café dificulta un correcto diagnóstico de fertilidad. Por esta razón, la nutrición en esta fase del sistema productivo se basa en recomendaciones y fórmulas generalizadas que no consideran las necesidades diferenciales de las variedades de café empleadas y su estado al momento del trasplante.

Propósito: el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de los fertilizantes Urea, DAP, KCl y mezclas de estas sobre el crecimiento de plántulas de café (variedad Castillo) durante la etapa de almácigo. 

Metodología: este trabajo se realizó en el año 2019 en la granja “La Quinta”, del municipio de Consacá (Nariño-Colombia), a 1.650msnm, bajo un Diseño Completamente al Azar con ocho tratamientos y ocho repeticiones, así: 2,17g de Urea + 0,7g de DAP; 4,3 g de DAP; 3,3 g de KCl; 0,6 g de Urea + 4,3 g de DAP; 2,1 g de Urea + 3,3 g de KCl; 4,3 g de DAP + 3,3 g de KCl; 2,1 g de Urea + 4,3 g de DAP + 3,3 g de KCl y un testigo al que no se le aplicaron tratamientos. Se realizó un análisis de varianza con las siguientes variables: altura de planta, número de hojas, peso seco y fresco de las plántulas, además de un análisis de crecimiento funcional con evaluaciones quincenales. 

Resultados y conclusiones: el tratamiento con DAP presentó la mayor altura (20,65 cm), mayor peso fresco y seco de tallo (3,86 g; 1,43 g), mayor peso seco total (5,33 g), mayor área foliar (350,8 cm2) e índice de área foliar (0,99). El tratamiento con Urea + DAP mostró la mejor tasa de asimilación neta (0,00029 g- cm-2 d-1) y mejor tasa de crecimiento del cultivo (2,87_e-05 g- cm-2 d-1). El tratamiento con DAP + KCl alcanzó el mayor valor para tasa de crecimiento relativa (0,047 g-1 d-1). En todos los casos se demostró que, para la fase de almacigo, el fósforo se tornó concluyente, debido a que su presencia se relacionó con comportamientos fisiológicos superiores.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarado, A., y Ochoa, F. (2006). Características fenotípicas de componentes en variedad Castillo en dos ambientes. Cenicafé 57 (2): 100-121.

Andrade, S.A.L., Silveira, A.P.D., y Mazzafera, P. (2010). Arbuscular mycorrhiza alters metal uptake and the physiological response of Coffea arábica seedlings to increasing Zn and Cu concentrations in soil. Science of the Total Environment 408 (2010) 5381-5391. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2010.07.064

Arcila, P., Farfán, V., Moreno, B., Salazar, G., e Hincapié, G. (2007). Sistemas de producción de café en Colombia. Chinchiná, Cenicafé.309p.

Arizaleta, P., M., Pire, R., y Pares, J. (2002). Efecto de la fertilización con N-P-K sobre el contenido foliar y el crecimiento del cafeto Coffea arábica L. en la etapa de vivero, en la población de Villanueva, Estado Lara, Venezuela. Café Cacao 3(2):57-61.

Ávila, R., Sadeghian, K., Sánchez, A., y Castro, E. (2010). Respuesta del café al fósforo y abonos orgánicos en la etapa de almácigo. CENICAFÉ 61(4):358-369.

Baracaldo, A. del P., y Florez, V. (2010). Tasas e índices de crecimiento a segundo pico de cosecha en clavel estándar cv. Nelson cultivado en suelo y en sustratos. Agronomía Colombiana, 28(2), 209-217.

De Bauw, P., Van Asten, P., Jassogne, L., Merckx, R. (2016). Soil fertility gradients and production constraints for coffee and banana on volcanic mountain slopes in the East African Rift: A case study of Mt. Elgon. Agriculture Ecosystems & Environment. 231. 10.1016/j.agee.2016.06.036.

Bojórquez-Quintal, JE, Sánchez-Cach, LA., Ku-González, Á., de los Santos-Briones, C., Medina-Lara, M., Echevarría-Machado, I., Muñoz-Sánchez, JA., Hernández, T., & Estévez, M. (2014). Differential effects of aluminum on in vitro primary root growth, nutrient content and phospholipase C activity in coffee seedlings (Coffea arábica). J Inorg Biochem. May. https://doi.org/10.1016/j.jinorgbio.2014.01.018

Builes. R., V.H. (2014). La fenología del café, una herramienta para apoyar la toma de decisiones. CENICAFÉ. Avances Técnicos. 441.

Meza, P., Rubio, G., y Rendón, C. (2016). Dinámica lineal para el crecimiento de plantas y frutos con simetría definida. Latin-American Journal of Physics Education, 10(3), 4.

Carranza, C., Lanchero, O., Miranda, D., Chaves, B. (2009). Análisis del crecimiento de lechuga (Lactuca sativa L.) “Batavita” cultivada en un suelo salino de la Sabana de Bogotá. Agron. Colomb. 27(1),41.48 p.

Cruz, J., Pelacani, C., Carvalho, J., Souza-Filho, L., Queiroz, D. (2007). Nitrogen levels and photosynthetic rate of papaya golden‟. Ciência Rural, 37(1): 64-71.

Davis, A., y Rakotonasolo, F. (2008). A taxonomic revision of the baracoffea alliance: nine remarkable Coffea species from western Madagascar. Botanical Journal of the Linnean Society. 158(3):355-390.

Debela, B., Zanac, Z., Ocho, F., Vos, J. (2018). Analysis of coffee (Coffea arábica L.) performance in relation to radiation level and rate of nitrogen supply II. Uptake and distribution of nitrogen, leaf photosynthesis and first bean yields. European Journal of Agronomy 92 107–114

Domínguez, L., Oliet, P., Peñuelas, L., Serrada, H. (2000). Influencia de la relación N-P-K en el desarrollo en vivero y en campo de planta de Pinus pinea. Actas del Congreso. Simposio del pino piñonero. Valladolid. P195-202.

Federación Nacional de Cafeteros de Colombia –FNC. (2015). Comportamiento de la industria cafetera colombiana 2014. Bogotá

Flórez, R., Maldonado, L., Cortina, G., Moncada, B., Montoya, R., Ibarra, R., Unigarro, M., Rendón, S. (2016). Cenicafé 1. Nueva variedad de porte bajo, altamente productiva, resistente a la roya y al CBD, Con mayor calidad física del grano.

Herrera, J., Combes, M., Anthony, F., Charrier, A. y Lashermes, P. (2002). Introgression into the allotetraploid coffee (Coffea arábica L.): segregation and recombination of the C. canephora; genome in the tetraploid interspecific hybrid (C. arábica x C. canephora). https://doi.org/10.1007/s001220100747

Hirose, T., Ackerly, D., Traw, M., Ramseier, D., Bazzaz, F. (1997). CO2 Elevation, Canopy Photosynthesis, and Optimal leaf Area Index. Ecology 78: 2339-2350p.

Hossain, D., Hanafi, M., Talib, J., Hamdan, J. (2010). Effects of nitrogen, phosphorus and potassium levels on kenaf (Hibiscus cannabinus L.) Growth and photosynthesis under nutrient solution. Journal of Agricultural Science2, 49-56 p.

IDEAM. Instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales de Colombia. 2017. Departamento Administrativo de Estadística. Recuperado de: www.ideam.gov.co.

Jarma, A., Buitrago, C., Gutiérrez, S. (1999). Respuesta del crecimiento de la habichuela (Phaseolus vulgaris L. var Blue Lake) a tres niveles de radiación incidente. Revista COMALFI. 26(1-3), 62-73 p.

Lopes, M., Pompeu, R., Cândido, M., Lacerda, C., Silva, R., y Fernandes, F. (2011). Growth index in massai grass under different levels of nitrogen fertilization. Rev. Bras.Zootecn. 40 (12):2666-2672 p.

Moisés, L., Tamayo, Y., Barraza, F. (2015). Alternativa ecológica y económica para la obtención de postura de Coffea arábica L. Rev. Cienc. Agr. 32(1): 65 - 74. http://dx.doi.org/10.22267/rcia.153201.25

Ocampo, O y Álvarez, L. (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Apuntes del CENES. Volumen 36 - Nº 64 julio - diciembre 2017. Págs. 139-165. https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419

Organización Internacional del Café –OIC. (2016). Informe del mercado de café- febrero 2016. Aumenta el consumo mundial de café, pero los precios siguen bajos. Londres: OIC.

Parry, M., Flexas, J., Medrano, H. (2005). Prospects for crop production under drought: research priorities and future directions. Annals of Applied Biology 147, 211-226 p

Pommerening, A. and Muszta, A. (2016). Relative plant growth revisited: Towards a mathematical standardisation of separate approaches. Ecol. Model. 320:383-392 p.

Puerta, Q., Gonazalez, R., Correa, P., Alvares, L., Ardila, C., Girón, O., Ramírez, Q., Baute, B., Sánchez, A., Santamaría, B., Montoya, D. (2016). Regional diagnosis of Colombian coffee cup quality, by altitude, soils, and good processing practices. CENICAFÉ. 67 (2): 15 – 51.

Pyo, Yj., Gierth, M., Schroeder, Ji., Cho, Mh. (2010). High-affinity K (+) transport in Arabidopsis: AtHAK5 and AKT1 are vital for seedling establishment and postgermination growth under low-potassium conditions. Plant Physiology, 76-105 p.

Rendón, S., Giraldo, H. (2019). Distribution of roots in the Castillo® coffee variety under two spatial arrangements. Cenicafé 70(1): 7 – 17.

Rop, K., Karuku, G., Mbui, D., Michira, I., Njagi, N. (2018). Formulation of slow release NPK fertilizer (cellulose-graft-poly (acrylamide)/nano-hydroxyapatite/soluble fertilizer) composite and evaluating its N mineralization potential. Annals of Agricultural Sciences 63: 163–172

Sadeghian, K. y González, O. (2014). Respuesta del café (Coffea arábica L.) a fuentes y dosis de nitrógeno en la etapa de almácigo. Revista CENICAFÉ 65 (1):34-43p.

Sadeghian, K., y Duque, O. (2003). Análisis de suelos: Importancia e implicaciones económicas en el cultivo del café. Avances Técnicos Cenicafé. No 308. 1-8 p.

Sadeghian, K. (2013). Manual del Cafetero Colombiano. Investigación y tecnología para la sostenibilidad de la caficultura. Tomo II. Nutrición del café en la etapa de almácigo

Sakai, E., Agnellos, B., De Carvalho, S., De Matos, P. (2015). Coffee productivity and root systems in cultivation schemes with different population arrangements and with and without drip irrigation. Agricultural Water Management 148 :16–23

Salazar, K., Arroyave, A., Ovalle, A., Ocampo, O., Ramírez, C. y Oliveros, C. (2016). Tiempos en la recolección manual tradicional de café. Ingeniería Industrial, 37(2), 114–126.

Soto, F. (1980). Estimación del área foliar en Coffea arábica L. a partir de las medidas lineales de las hojas. Instituto de Ciencias Agrícolas. San José de las Lajas, La Habana. 119p.

Descargas

Publicado

2021-12-21

Número

Sección

Área Agrícola