Publicado
02-06-2021

Cómo citar

Honorato Monteiro, L. N., Arruda Ferreira, A. F., Faria, G. A., Fontanetti Rodrigues, M. G., & Boliani, A. C. (2021). Influencia de la escarificación y el ácido giberélico en la dormancia y germinación de semillas de granada. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 12(2), 25-37. https://doi.org/10.22490/21456453.3852
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Influencia de la escarificación y el ácido giberélico en la dormancia y germinación de semillas de granada

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.3852
Sección
Área Agrícola
Monteiro, L. Departamento de Horticultura, Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Faculdade de Ciências Agronômicas - Câmpus de Botucatu
Ferreira, A. Agronomist, PhD in Plant Production, Mato Grosso State University, Alta Floresta, Mato Grosso, Brazil
Faria, G. Agronomist, PhD in Agronomy, State University of São Paulo, Faculty of Engineering, Ilha Solteira, São Paulo, Brazil
Rodrigues, M. Agronomist, PhD in Agronomy, State University of São Paulo, Faculty of Engineering, Ilha Solteira, São Paulo, Brazil https://orcid.org/0000-0003-1235-7376
Boliani, A. Agronomist, PhD in Agronomy, State University of São Paulo, Faculty of Engineering, Ilha Solteira, São Paulo, Brazil

Contextualización: debido a la importancia de la granada en los árboles frutales, los estudios sobre la fisiología de las semillas y la producción de plántulas son esenciales para la expansión de los huertos comerciales.

Vacío de conocimiento: considerando la importancia de este cultivo y su uso en diversos sectores, como el agroindustrial y el farmacéutico, el uso de técnicas de propagación simples y continuas que permiten un desarrollo uniforme de las plántulas proporcionará las condiciones favorables para el cultivo y la explotación de la especie, mejorar su uso e impulsar nuevas investigaciones. 

Propósito del estudio: evaluar el efecto de la escarificación y la inmersión en ácido giberélico en la fase de latencia de las semillas de granada, a fin de acelerar la aparición y mejorar el crecimiento inicial de las plántulas.

Metodología: se retiró la sarcotesta y se escarificaron las semillas. Los tratamientos consistieron en testigo y control (semillas con y sin escarificación) y concentraciones, 500 mg L-1, 1000 mg L-1 y 1500 mg L-1 de GA3. Se evaluaron las siguientes variables: la emergencia inicial, el porcentaje de emergencia, el tiempo medio de emergencia, el número de hojas, el diámetro del tallo, la longitud del brote, la longitud de la raíz y la materia seca total.

Resultados y conclusiones: las semillas de granada cv. valenciana no tienen dormancia relacionada con el tegumento. Para favorecer el porcentaje de emergencia y el crecimiento inicial de las plántulas de granada, se prescinde de la escarificación mecánica y de la inmersión de las semillas en GA3. Se recomienda la escarificación y la inmersión de las semillas de granada en 500 mg L-1 de GA3 para obtener las plántulas en menos tiempo.