Publicado
Cómo citar
Uso de los recursos de la biodiversidad: estudio de caso de la oleorresina de copaiba (copaifera spp.) en la medicina tradicional en el departamento del Meta - Colombia
Los recursos de la biodiversidad en los territorios son de vital importancia para el desarrollo socioeconómico y más aún cuando gran parte de su población depende de ellos, como es el caso de la Orinoquia Colombiana, región que cuenta con bosques compuestos por un género del árbol de Copaiba (Copaifera spp.) que origina un producto forestal no maderable, la oleorresina de copaiba o “aceite de palo”. Este artículo aborda un comparativo entre el conocimiento tradicional y científico alrededor de las propiedades y usos dados a la oleorresina de Copaiba, con base en comunidades rurales de los municipios de San Martín y Mapiripán, en el departamento del Meta – Colombia y publicaciones científicas actuales que abordan la temática específica. En el estudio se halló que gran parte de las propiedades atribuidas por la comunidad rural han sido investigadas con resultados que reafirman los usos tradicionales como medicamento en seres humanos, evidenciando también su utilización en animales. Se afirma entonces que la oleorresina de copaiba presenta principalmente propiedades benéficas para el sistema dérmico y gástrico. En su uso por parte de las comunidades rurales, especialmente población adulta, en un gran porcentaje (80%), la ingiere en dosificaciones que van desde 3 a 20 gotas diarias, mientras que tan solo un 20% hace aplicación dérmica superficial. La variedad en el uso de la Oleorresina proveniente del género Copaiba y la necesidad de seguir profundizando en las propiedades medicinales que ofrece, pueden convertirse en una alternativa para su conservación y uso en áreas rurales donde se encuentra en el departamento del Meta.
Artículos más leídos del mismo autor/a
- Oscar Iván Vargas Pineda, Juan Manuel Trujillo González, Marco Aurelio Torres Mora, La economía verde: un cambio ambiental y social necesario en el mundo actual , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 8 Núm. 2 (2017)