Elaboración de néctar de durazno (Prunus persica L.), endulzado con sucralosa como aprovechamiento de pérdidas poscosecha
En el durazno (Prunus persica L), así como en la mayoría de los frutos climatéricos, la calidad y el tiempo de vida útil comercial son afectados por los inadecuados manejos durante la cosecha, transporte y empaque, evidenciados por una serie de daños y defectos que el consumidor rechaza a la hora de adquirir el producto en fresco y que representan cuantiosas pérdidas al final del proceso de mercadeo, esta investigación se basó principalmente en el aprovechamiento de las pérdidas en durazno en el eslabón de la poscosecha, agroindustrializando la materia prima; se realizaron pruebas sensoriales para determinar la variedad más aceptada de tres probadas: Rubidoux, Dorado y Rubidoux-Dorado, no se evidenciaron diferencias significativas entre las muestras. Para darle valor agregado al producto, se fabricó néctar de la variedad Rubidoux endulzado con sucralosa, se realizaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos y bromatológicos siguiendo la normatividad vigente. Se encontró que la sucralosa contribuyó a disminuir considerablemente el aporte calórico en el néctar elaborado, pasando de 48 Kcal/100g a 38,69 Kcal/100g. Se concluye que el costo de producción unitario para envase de 350ml ($ 1.054) resulta favorable, puesto que la rentabilidad puede superar el 40%, para un precio de venta de $1.476, generando un producto competitivo en el mercado, dada la calidad y el valor agregado como alimento funcional
Artículos más leídos del mismo autor/a
- Darío Alberto Pinto Medina, Yesenia Fernández Vargas, Efrain Martinez Quintero, Costos y rendimientos de producción de tres néctares de manzana (pyrusmalusl) variedades Anna, Pensilvania y Winter , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 7 Núm. 2 (2016)
- Adriana María Castro Sánchez, Gloria Acened Puentes Montañez, Yolanda Botía Rodríguez, Alternativas de procesamiento de uchuva (Physalis peruviana L) para el aprovechamiento de frutos no aptos para la comercialización en fresco , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 5 Núm. 1 (2014)
- Lisney Alessandra Bastidas Parrado, Gloria Acened Puentes Montañez, Angela Lemus Cerón, Parámetros de calidad durante la cosecha de durazno (Prunus persica L. Batsch cv. “Rubidoux”) , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 6 Núm. 1 (2015)
- Angela Johana Lemus Cerón, Lisney Alessandra Bastidas Parrado, Gloria Acened Puentes Montañez, Evaluación en pérdidas de durazno (Prunus persica) variedad rubidoux en la granja experimental Tunguavita Paipa, Boyacá, Colombia , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 5 Núm. 2 (2014)
- Nancy Cristina Sanabria Neira, Gloria Acened Puentes Montañez, José Alejandro Cleves Leguízamo, Análisis de grupo y evaluación financiera de unidades productivas de cebolla de bulbo (Allium cepa L.) en el Distrito de Riego del Alto Chicamocha (Boyacá-Colombia) , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 5 Núm. 1 (2014)