Publicado: 01-07-2015

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Caracterización del lixiviado agroecológico a partir de residuos orgánicos de cultivos

Sección
Artículos de Investigación

Autores/as

Carlos Arturo Granada Torres
Centro de Investigación en Medio Ambiente y Desarrollo – CIMAD. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. Universidad de Manizales, Manizales Colombia. , Colombia
Yolvi Prada Millán
Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. Universidad de Manizales, Manizales Colombia , Colombia

Los abonos orgánicos desde tiempos remotos se han trabajado de diferentes maneras, algunos

sin ningún tipo de control y manejo adecuado, aun así, son utilizados para conservar y mejorar las condiciones fisicoquímicas y biológicas de los suelos. Los abonos orgánicos proceden de la transformación de residuos orgánicos de origen vegetal y/o animal que generan subproductos como lixiviados, los cuales se convierten en un problema de contaminación al no tener en cuenta

su captación como líquidos residuales, ya que una parte se filtra deteriorando y contaminando suelos, aguas libres, aguas subterráneas y otra parte queda expuesta en la superficie ocasionando desprendimiento de CO2 hacia la atmósfera, lo cual acelera el efecto invernadero. Este artículo de investigación pretende determinar el manejo actual de residuos orgánicos de fincas dedicadas a la producción agroecológica y caracterizar la composición de estos lixiviados, a diferencia de los residuos líquidos extraídos del compost convencional. Se analizaron en laboratorio muestras de lixiviados de los dos tipos de compost, con el fin de relacionar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los resultados muestran que el lixiviado agroecológico presenta un mayor índice y diversidad de comunidades microbiológicas. Con relación a las características fisicoquímicas hay mayor concentración de nutrientes y metales pesados en el lixiviado convencional, por lo cual se recomienda evaluarlos antes de su aplicación en campo.

Caracterización del lixiviado agroecológico a partir de residuos orgánicos de cultivos

Autores/as

  • Carlos Arturo Granada Torres Centro de Investigación en Medio Ambiente y Desarrollo – CIMAD. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. Universidad de Manizales, Manizales Colombia.
  • Yolvi Prada Millán Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. Universidad de Manizales, Manizales Colombia

DOI:

https://doi.org/10.22490/21456453.1414

Palabras clave:

compost, lixiviado, residuos, producción agroecológica, microrganismos, manejo fitosanitario.

Resumen

Los abonos orgánicos desde tiempos remotos se han trabajado de diferentes maneras, algunos

sin ningún tipo de control y manejo adecuado, aun así, son utilizados para conservar y mejorar las condiciones fisicoquímicas y biológicas de los suelos. Los abonos orgánicos proceden de la transformación de residuos orgánicos de origen vegetal y/o animal que generan subproductos como lixiviados, los cuales se convierten en un problema de contaminación al no tener en cuenta

su captación como líquidos residuales, ya que una parte se filtra deteriorando y contaminando suelos, aguas libres, aguas subterráneas y otra parte queda expuesta en la superficie ocasionando desprendimiento de CO2 hacia la atmósfera, lo cual acelera el efecto invernadero. Este artículo de investigación pretende determinar el manejo actual de residuos orgánicos de fincas dedicadas a la producción agroecológica y caracterizar la composición de estos lixiviados, a diferencia de los residuos líquidos extraídos del compost convencional. Se analizaron en laboratorio muestras de lixiviados de los dos tipos de compost, con el fin de relacionar los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los resultados muestran que el lixiviado agroecológico presenta un mayor índice y diversidad de comunidades microbiológicas. Con relación a las características fisicoquímicas hay mayor concentración de nutrientes y metales pesados en el lixiviado convencional, por lo cual se recomienda evaluarlos antes de su aplicación en campo.

Biografía del autor/a

Carlos Arturo Granada Torres, Centro de Investigación en Medio Ambiente y Desarrollo – CIMAD. Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. Universidad de Manizales, Manizales Colombia.

Bacteriólogo, Especialista en Microbiología Industrial, Magíster en Administración de Salud Pública,
Candidato a Doctor en Biotecnología y Bioprocesos Industriales

Yolvi Prada Millán, Facultad de Ciencias Contables, Económicas y Administrativas. Universidad de Manizales, Manizales Colombia

Ingeniera Agrónoma, Candidata Maestría en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente de la Universidad de Manizales, Colombia

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Publicado

01-07-2015

Cómo citar

Granada Torres, C. A., & Prada Millán, Y. (2015). Caracterización del lixiviado agroecológico a partir de residuos orgánicos de cultivos. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 6(2), 169–182. https://doi.org/10.22490/21456453.1414

Número

Sección

Artículos de Investigación