Published 2007-05-15
license
Original article

Caracterización Reológica de la Disolución Mucilaginosa de Cadillo Triumfetta aff. Molissima. HBK, Empleado en la Clarificación de Jugos de Caña

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.553
Teresa del Socorro Blanco Tirado Instituto Universitario de la Paz, Avenida Santander No. 10-22, Barrancabermeja
Lourdes Margarita Zumalacárregui Instituto Superior Politécnico "José A. Echeverría", Calle 127, s/n CP 19390 Marianao, Ciudad de La Habana,

El comportamiento reológico del mucílago obtenido de las cortezas de cadillo fue estudiado en función de la concentración a la cual se preparó la disolución y de las temperaturas a las cuales se encuentran los jugos de caña en el momento de la aplicación de los aglutinantes. Para la evaluación de las disoluciones se empleó un viscosímetro rotacional Brookfield DV II. Se usó el modelo de la ley de la potencia para describir el comportamiento de los valores de la velocidad de cizalla y del esfuerzo cortante, además para determinar el índice de consistencia (K) y el índice de flujo (n). La disolución mucilaginosa de cadillo preparado en jugo de caña exhibió un comportamiento pseudoplástico con n<1. Los resultados obtenidos en el estudio permiten determinar, con una confiabilidad del 95%, que la disolución mucilaginosa de cadillo pierde sus características aglutinantes en la medida en que se somete a la acción de la temperatura, siendo más susceptibles las disoluciones preparadas a concentraciones bajas. Se obtuvieron modelos matemáticos que describen el comportamiento reológico y la viscosidad aparente de la disolución mucilaginosa de cadillo en función de la concentración y de la temperatura.

keywords: Caracterización reológica, pseudoplásticos, modelos matemáticos, mucílagos, cadillo.
license

How to Cite

Blanco Tirado, T. del S., & Zumalacárregui, L. M. (2007). Caracterización Reológica de la Disolución Mucilaginosa de Cadillo Triumfetta aff. Molissima. HBK, Empleado en la Clarificación de Jugos de Caña. Publicaciones E Investigación, 1(1), 37-46. https://doi.org/10.22490/25394088.553
Almétricas
Metrics
Metrics Loading ...

PRIVACY STATEMENT: In accordance with the Personal Data Protection Law (Law 1581 of 2012), the names and email addresses managed by Publicaciones e Investigación will be used exclusively for the purposes stated by this journal and will not be made available for any other purpose or to any other individual. Manuscripts submitted to the publication are only accessible to the editorial team and external peer reviewers. 

Design and implemented by