Published 2020-12-20
license
Article

Evaluación del efecto de tres diferentes métodos de secado sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de la guayaba (Psidium guajava)

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.4494
Patrick León Delgado Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Beatriz Guevara Guerrero Universidad Nacional Abierta y a Distancia

En el presente estudio se plantea un trabajo experimental de viabilidad del pretratamiento de osmodeshidratación y la aplicación de tres diferentes métodos de secado (convección forzada, liofilización y ventana de refractancia) para la elaboración de guayaba deshidratada con bajo contenido calórico, alto valor nutricional y características organolépticas aceptables por el consumidor, evaluando el efecto del método de secado, sobre las características fisicoquímicas (contenido de humedad, vitamina C, fibra dietaria y actividad antioxidante), microbiológicas (recuento de mohos y levaduras) y estructurales (perfil de textura) para obtener un alimento deshidratado que conserve al máximo sus características fisicoquímicas y cumpla con la legislación vigente.

keywords: Guava, drying, osmotic dehydration, forced convection, lyophilization, Refractance Window
license

How to Cite

León Delgado, P., & Guevara Guerrero, B. . (2020). Evaluación del efecto de tres diferentes métodos de secado sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas de la guayaba (Psidium guajava). Publicaciones E Investigación, 14(3). https://doi.org/10.22490/25394088.4494
Almétricas
Metrics
Metrics Loading ...

PRIVACY STATEMENT: In accordance with the Personal Data Protection Law (Law 1581 of 2012), the names and email addresses managed by Publicaciones e Investigación will be used exclusively for the purposes stated by this journal and will not be made available for any other purpose or to any other individual. Manuscripts submitted to the publication are only accessible to the editorial team and external peer reviewers. 

Design and implemented by