Publicado
2020-02-10
Métricas
Cargando métricas ...

Características bacteriológicas, físicas y pH del agua de consumo humano del municipio de Une-Cundinamarca

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.3702
Sección
Artículo corto
Sandra Mónica Estupiñán-Torres Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca.
Sara Lilia Ávila de Navia Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Diego Barrera Aguirre
Robinson Baquero Torres Colsanitas
Delith Allexandra Díaz Ibañez Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

Objetivo. Determinar características bacteriológicas, físicas y pH del agua para consumo humano que abastece al municipio de Une, Cundinamarca-Colombia. Métodos. Se tomaron 13 muestras de agua: 10 de la zona rural y 3 de la zona urbana. Del total de muestras tomadas en la zona rural, 7 no tenían ningún tratamiento, mientras que 3 tenían algún tipo de tratamiento. Las 3 muestras tomadas en la cabecera municipal, todas tenían tratamiento. Se utilizó la técnica de filtración por membrana para los análisis bacteriológicos, y los métodos nefelométrico, turbidimétrico y potenciométrico, para los análisis físicos y el pH. Resultados. Se obtuvo como resultado pH inferior a 6; 12 puntos superan el valor máximo de turbiedad y 5 puntos para la determinación de color. Se observó la presencia de Coliformes totales, E. coli y Enterococcus en las muestras analizadas, en cantidad que sobrepasa lo establecido en la normativa colombiana.