Published
2008-12-15

How to Cite

Acuña González, P. A., Ángel García, L. S., Borray Montoya, E., Corrales Ramírez MSC, L. C., & Sánchez Leal MSC, L. C. (2008). Isolation and Identification Ofandmicroorganisms From Four Different Sources in Bogota, D. C. NOVA Biomedical Sciences Journal, 6(10), 156-161. https://doi.org/10.22490/24629448.406
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Isolation and Identification Ofandmicroorganisms From Four Different Sources in Bogota, D. C.

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.406
Section
Research Article (before OJS)
Paola Andrea Acuña González Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Lisvet Sofía Ángel García Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Elizabeth Borray Montoya Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Lucía Constanza Corrales Ramírez MSC Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Ligia Consuelo Sánchez Leal MSC Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

Las bacterias metanogénicas obtienen su energía mediante la producción metabólica de gas metano, utilizando sustratos como dióxido de carbono, acetato y sustratos de metilo a través de procesos de hidrólisis y acetogenesis y son esenciales en la degradación anaerobia de la materia orgánica en la naturaleza. El propósito de esta investigación fue aislar bacterias metanogénicas para conservarlas en la colección de cultivos de la Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca. El muestreo se realizó por duplicado de cuatro fuentes ubicadas en Bogotá D.C, Colombia, las cuales ofrecían las características ambientales para su desarrollo. El procedimiento incluyó la toma de la muestra en ambiente anaerobio, aislamiento en medios selectivos e identificación por observación de las características microscópicas con coloración de Gram y de características macroscópicas en los medios selectivos y verificación de producción de metano mediante prueba piloto.

Los resultados permitieron evidenciar la presencia de bacterias de los géneros Methanococcus y Methanobacterium a partir de las fuentes seleccionadas para el estudio. Se concluyó que el mejor método para la conservación de estos géneros es la congelación con la adición de agentes reductores y glicerol como criopreservante.