Published 2015-06-15
license
Research Article (before OJS)

Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C.

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.1708
Silvia Campuzano F Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Dayana Mejía Flórez Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Catalina Madero Ibarra Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Paola Pabón Sánchez Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

Evaluar la calidad microbiológica de algunos alimentos preparados y servidos en pues­tos ambulantes cercanos a universidades en Bogotá D.C. Materiales y métodos. Se realizaron recuentos de mesófilos aerobios, mohos y levaduras, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, esporas de Clostridium sulfito reductor, determinación de coliformes totales y fecales e investigación de Salmonella spp y Listeria monocytogenes. Resultados. Los hallazgos obtenidos en este estudio en Bogotá D.C califican a la mayoría de puestos de venta ambulatoria de alimentos con riesgo sani­tario alto. Se requiere un mayor control por parte de las autoridades correspondientes y una mayor información y capacitación a vendedores y consumidores de este tipo de alimentos.

keywords: Microbiología de alimentos, manipulación de alimentos, higiene e inocuidad de alimentos, venta ambulante, intoxicaciones.
license
How to Cite
Campuzano F, S., Mejía Flórez, D., Madero Ibarra, C., & Pabón Sánchez, P. (2015). Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C. NOVA Biomedical Sciences Journal, 13(23), 81-92. https://doi.org/10.22490/24629448.1708
Almétricas
Metrics
Archivos descargados
3,604
Jul 2015Jan 2016Jul 2016Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202698
|

PRIVACY STATEMENT: In accordance with the Personal Data Protection Law (Law 1581 of 2012), the names and email addresses managed by Revista NOVA will be used exclusively for the purposes stated by this journal and will not be made available for any other purpose or to any other individual. Manuscripts submitted to the publication are only accessible to the editorial team and external peer reviewers.

Design and implemented by