Published
2015-06-15
Metrics
Metrics Loading ...

Determinación de la calidad microbiológica y sanitaria de alimentos preparados vendidos en la vía pública de la ciudad de Bogotá D.C.

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.1708
Section
Research Article (before OJS)
Silvia Campuzano F Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Dayana Mejía Flórez Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Catalina Madero Ibarra Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Paola Pabón Sánchez Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

Evaluar la calidad microbiológica de algunos alimentos preparados y servidos en pues­tos ambulantes cercanos a universidades en Bogotá D.C. Materiales y métodos. Se realizaron recuentos de mesófilos aerobios, mohos y levaduras, Staphylococcus aureus, Bacillus cereus, esporas de Clostridium sulfito reductor, determinación de coliformes totales y fecales e investigación de Salmonella spp y Listeria monocytogenes. Resultados. Los hallazgos obtenidos en este estudio en Bogotá D.C califican a la mayoría de puestos de venta ambulatoria de alimentos con riesgo sani­tario alto. Se requiere un mayor control por parte de las autoridades correspondientes y una mayor información y capacitación a vendedores y consumidores de este tipo de alimentos.