Publicado 2025-07-01
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Artículo original

Caracterización molecular de microorganismos silvestres asociados a fermentaciones artesanales de cacao en el municipio de Los Andes, Nariño, Colombia

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.9986
Pablo Fernández Izquierdo Universidad de Nariño
Julián Felipe Martínez Muñoz Universidad de Nariño
Kevin Mauricio Miramag Yaqueno Universidad de Nariño
Fedra Ortiz Benavides Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

El presente estudio se centra en la caracterización molecular de los microorganismos asociados a la fermentación de cacao en el departamento de Nariño, Colombia. A través del análisis de las regiones ITS1-5.8S-ITS2 y D1/D2 ARNr (26S) para levaduras, y 16S ARNr para bacterias ácido lácticas (BAL) y bacterias ácido acéticas (BAA), se identificaron diversos microorganismos involucrados en la fermentación del cacao. Además, se aplicó la técnica in-silico de RFLP (Polimorfismo de Longitud de Fragmentos de Restricción) para resolver las relaciones intraespecíficas y establecer patrones moleculares diferenciados. Se identificaron aislados de Saccharomyces cerevisiae, Pichia kudriavzevii, Candida tropicalis, Candida glabrata, Levilactobacillus brevis, Lactiplantibacillus plantarum, Acetobacter fabarum, Acetobacter okinawensis y Acetobacter tropicalis.. El uso de enzimas de restricción como AluI, MseI, HinfI, HhaI, HaeIII fueron clave para discriminar entre especies y resolver relaciones intraespecíficas en los clados. Estos resultados proporcionan una base sólida para caracterizar mejor la diversidad microbiana en la fermentación del cacao en esta región.

Palabras clave: Análisis de secuencias de ARN, Microbiota, Fermentación, Cacao, RFLP
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Derechos de autor 2025 Pablo Fernández Izquierdo , Julián Felipe Martínez Muñoz, Kevin Mauricio Miramag Yaqueno, Fedra Ortiz Benavides

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Cómo citar

Izquierdo , P. F. ., Martínez Muñoz, J. F. ., Miramag Yaqueno, K. M. ., & Ortiz Benavides, F. . (2025). Caracterización molecular de microorganismos silvestres asociados a fermentaciones artesanales de cacao en el municipio de Los Andes, Nariño, Colombia. Revista Nova publicación científica En Ciencias biomédicas, 23(44), 105-127. https://doi.org/10.22490/24629448.9986
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