Relacion de la composición corporal y la velocidad de procesamiento cognitivo en estudiantes universitarios
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universidades
adulto joven
composición corporal
cognición
atención
sobrepeso

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Carrillo Ramírez, C. E., & Triana Reina, H. R. (2021). Relacion de la composición corporal y la velocidad de procesamiento cognitivo en estudiantes universitarios: Un estudio transversal. Nova, 19(36), 144 - 156. https://doi.org/10.22490/24629448.5297

Resumen

Introducción. Existe una amplia discusión acerca del papel de la composición corporal en el desarrollo de funciones cognitivas como la velocidad de procesamiento (VPC), especialmente sobre la masa grasa. Además, pocos estudios -especialmente en Colombia- han explorado dicha relación en universitarios de diferentes áreas de conocimiento. Objetivo. Determinar la relación existente entre la velocidad de procesamiento cognitivo y la composición corporal, en estudiantes universitarios de Bogotá D.C., Colombia. Materiales y métodos. Estudio transversal de tipo descriptivo y correlacional en una muestra total de 122 estudiantes hombres aparentemente sanos (17 a 31 años) de diferentes áreas de conocimiento (72,1% de Cultura física y 27,9% de otras carreras), pertenecientes a universidades privadas del Distrito Capital. Se midieron parámetros antropométricos (talla, peso, circunferencia de cintura (CC)), variables de composición corporal (báscula de bioimpedancia); la VPC se evaluó mediante la Prueba de Adición en Serie Audible Estimulada (PASAT (60)-3”). El análisis estadístico se realizó empleando el software IBM SPSS V. 25 para el cálculo de los resultados. Resultados. Con una media de 20,9 (3,4) años, se identificó un Índice de Masa Corporal (IMC) de 40,5% en sobrepeso y 4,1% en obesidad. El PASAT (60)-3”) se relacionó de manera positiva con el IMC, porcentaje de grasa (%GC) y CC, negativamente con el porcentaje de masa muscular (%MM) en el grupo de otras carreras. Sin embargo, la VPC disminuida tenían mayor %GC, CC y %MM menor, en comparación con quienes tenían una VPC dentro de lo esperado (p= < 0,05). Conclusión. La masa grasa parece
tener influencia sobre la velocidad de procesamiento cognitivo, no obstante, dicha relación no sigue un patrón claramente definido, parece comportarse de manera curva en donde valores extremos podrían afectar negativamente dicha función cognitiva. Aparentemente una composición corporal más saludable puede ser beneficiosa para la velocidad de procesamiento en universitarios.

https://doi.org/10.22490/24629448.5297
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