Frecuencia de Portadores de Candida Sp en Cavidad Oral de Pacientes Diabéticos de Medellín.
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Palabras clave

Candida sp
diabéticos
cavidad oral.

Cómo citar

Bedoya, J., Correa, E., Duque Restrepo, C. M., Hernández, O., & Rendón, J. (2012). Frecuencia de Portadores de Candida Sp en Cavidad Oral de Pacientes Diabéticos de Medellín. Nova, 10(17), 33-37. https://doi.org/10.22490/24629448.515

Resumen

Objetivo: Determinar la frecuencia de especies de Candida, aislada de cavidad oral de un grupo de pacientes diabéticos y evaluar la sensibilidad a los antimicóticos. Materiales y métodos: A los pacientes incluidos en el estudio, previo Consentimiento informado, se les tomaron muestras de cavidad oral, las cuales fueron sembradas en Agar Sabouraud Dextrosa y Chromogenic Candida Agar. La identificación de especie se realizó utilizando el método API 20 C AUX y crecimiento en Agar Sabouraud Dextrosa a 45º C, se determinó la sensibilidad Fluconazol, Voriconazol e Itraconazol por el método comercial ATB fungus. Resultados: De las 200 muestras obtenidas a partir de cavidad oral de los pacientes diabéticos, 96 (48%) fueron positivas para Candida. Las especies aisladas fueron C. albicans 95.4%, C. Guillermondii 2.3%y C. parapsilosis 2.3%. El porcentaje de sensibilidad a los antimicóticos, fue para Fluconazol 97%, Voriconazol e Itraconazol 93%. onclusiones: Candida albicans es la especie mas comunmente aislada en pacientes diabeticos; y teniendo en cuenta que estos pacientes son susceptibles de sufrir infecciones por diferentes especies de Candida, es importante identificar la especie y determinar el perfil de sensibilidad de las levaduras aisladas a en este grupo de individuos.
https://doi.org/10.22490/24629448.515
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