Publicado: 2020-09-25

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Infección por COVID-19, una mirada a los factores ambientales relacionados con la pandemia

Sección
Artículo original

Autores/as

Sonia Marcela Rosas Arango
Universidad Santo Tomás , Colombia
Javier Del Ángel-Caraza
Universidad Autónoma del Estado de México , Mexico
Edgardo Soriano-Vargas
Universidad Autónoma del Estado de México , Mexico

La pandemia global por COVID-19 ha generado un sin número de alertas y cambios en las formas de habitar y de consumo. La triada medio ambiente-salud-individuo vuelve a ser protagonista en este escenario, en donde se aprecian graves fracturas en los sistemas de salud pública, hábitat y seguridad alimentaria. Como factor transversal a esos elementos, la contaminación ambiental se convirtió en un efecto facilitador de la pandemia pues la transmisión por contacto entre humanos a través de aerosoles representa la vía de contagio. Esta situación obligó al distanciamiento y confinamiento preventivo, medida que logró hacer evidente la pobreza, la inequidad y la desigualdad que se vive globalmente. Por otro lado, los cambios en la movilidad y la frecuencia de producción en industrias de manufactura trajo una reducción en los gases de efecto invernadero.

Infección por COVID-19, una mirada a los factores ambientales relacionados con la pandemia

Autores/as

  • Sonia Marcela Rosas Arango Universidad Santo Tomás
  • Javier Del Ángel-Caraza Universidad Autónoma del Estado de México
  • Edgardo Soriano-Vargas Universidad Autónoma del Estado de México

DOI:

https://doi.org/10.22490/24629448.4193

Palabras clave:

COVID-19, ambiente, contaminación del aire, cambio ambiental, seguridad alimentaria

Resumen

La pandemia global por COVID-19 ha generado un sin número de alertas y cambios en las formas de habitar y de consumo. La triada medio ambiente-salud-individuo vuelve a ser protagonista en este escenario, en donde se aprecian graves fracturas en los sistemas de salud pública, hábitat y seguridad alimentaria. Como factor transversal a esos elementos, la contaminación ambiental se convirtió en un efecto facilitador de la pandemia pues la transmisión por contacto entre humanos a través de aerosoles representa la vía de contagio. Esta situación obligó al distanciamiento y confinamiento preventivo, medida que logró hacer evidente la pobreza, la inequidad y la desigualdad que se vive globalmente. Por otro lado, los cambios en la movilidad y la frecuencia de producción en industrias de manufactura trajo una reducción en los gases de efecto invernadero.

Biografía del autor/a

Sonia Marcela Rosas Arango, Universidad Santo Tomás

Docente gestor en investigación, Universidad Santo Tomás

Javier Del Ángel-Caraza, Universidad Autónoma del Estado de México

Médico veterinario, Hospital Veterinario para Pequeña Especies FMVZ-Universidad Autónoma del Estado de México.

Edgardo Soriano-Vargas, Universidad Autónoma del Estado de México

Profesor investigador, Universidad Autónoma del Estado de México, Profesores investigadores grupo Enfermedades Crónicas y Zoonótica ECZA UCMC

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2020-09-25

Cómo citar

Rosas Arango, S. M. ., Del Ángel-Caraza, J. ., & Soriano-Vargas, E. . (2020). Infección por COVID-19, una mirada a los factores ambientales relacionados con la pandemia. Nova, 18(35), 101–105. https://doi.org/10.22490/24629448.4193

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