Cambios de hábitos alimentarios de los estudiantes de odontología de la Fundación Universitaria San Martín de Bogotá, Colombia

Autores/as

  • Judith Barrera Universidad del Rosario-CES
  • Angela Bicenty Universidad Pedagógica Naciona
  • Ruby Gerena Universidad Nacional
  • Édgar Ibañez Universidad Nacional
  • Jeannette Martínez
  • Yeily Thomas Universidad el Rosario-CES

DOI:

https://doi.org/10.22490/24629448.393

Palabras clave:

calidad de vida, hábitos alimentarios, índice de masa corporal, nutrición, sobrepeso

Resumen

En este artículo se muestran los resultados de una investigación cuyo objetivo fue determinar y describir los hábitos alimentarios de los estudiantes de odontología de la Fundación Universitaria San Martín de Bogotá, Colombia. El tipo de estudio fue observacional de corte transversal en una población de universitarios de primero a décimo semestre. La muestra fue de 319 estudiantes, como criterio de inclusión se tomó el estar matriculados al primer semestre de 2008. Las variables involucradas en el estudio fueron, hábitos alimentarios, semestre, género, edad, número de comidas ingeridas durante el día, clase de alimentos que consume, tiempo dedicado a comer, dinero destinado para alimentarse y criterios para elegir un alimento.
La edad promedio fue de 21,3±3,7 años, en donde el índice de Masa Corporal se clasificó en bajo peso el 11% (n=35), normal el 76,8% (n=245), sobrepeso el 9,1% (n=29) y obesidad 1,3% (n=6). Se encontraron diferencias significativas entre 3 a 4 comidas diarias (prueba t, p=0.03) antes y después de ingresar a la universidad siendo actualmente un 42% (n=134) y antes un 52,7% (n=168). El motivo predominante de consumir alguna comida menos de tres veces a la semana fue la falta de tiempo. Los alimentos que más se consumen son: lácteos al desayuno en un 64,3% (n=142), carnes, huevos y leguminosas a la hora del almuerzo y cena en un 77,2% (n=186) y 58,5% (n=137) respectivamente. Se concluyó que el cambio en el estilo de vida de los estudiantes por ingresar a la universidad se refleja en los hábitos alimentarios, disminuyendo el número de comidas diarias por motivos como la falta de tiempo y dificultades económicas.

Biografía del autor/a

Judith Barrera, Universidad del Rosario-CES

Odontóloga U El Bosque, Especialista en Epidemiología, Universidad del Rosario-CES, Especialista en Docencia Universitaria U El Bosque, Docente de Investigación Universidad San Martín.

Angela Bicenty, Universidad Pedagógica Naciona

Odontóloga U. San Martín, Especialista en Gerencia Social de la Educación U. Pedagógica Nacional, Docente de Investigación y Pre clínica Universidad San Martín.

Ruby Gerena, Universidad Nacional

Psicóloga Universidad Nacional, Especialista en Aprendizaje Autónoma UNAD.

Édgar Ibañez, Universidad Nacional

Ingeniero U. Distrital, Especialista en Estadística U. Nacional, Especialista en Docencia Universitaria U. El Bosque, Candidato a la maestría de Epidemiologia Clínica U. Nacional, Docente de Investigación Universidad San Martín y Universidad el Bosque.

Jeannette Martínez

Licenciada en educación especial, Especialista en dificultades en aprendizaje escolar, Magíster en educación y candidata en doctorado en pedagogía social.

Yeily Thomas, Universidad el Rosario-CES

Odontóloga del Colegio Odontológico, Especialista en Epidemiología, Universidad el Rosario-CES, Docente de Investigación Universidad San Martín.

Citas

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Publicado

2008-06-15

Cómo citar

Barrera, J., Bicenty, A., Gerena, R., Ibañez, Édgar, Martínez, J., & Thomas, Y. (2008). Cambios de hábitos alimentarios de los estudiantes de odontología de la Fundación Universitaria San Martín de Bogotá, Colombia. Nova, 6(9), 27–34. https://doi.org/10.22490/24629448.393

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