Publicado
2020-07-09

Cómo citar

González, E., Zapata , A. C., Sánchez-Henao , D. F., & Chávez-Vivas , M. (2020). Resistencia a antibióticos β-lactámicos y eritromicina en bacterias de la cavidad oral. REVISTA NOVA PUBLICACIÓN CIENTÍFICA EN CIENCIAS BIOMÉDICAS, 18(34), 27-45. https://doi.org/10.22490/24629448.3928
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Resistencia a antibióticos β-lactámicos y eritromicina en bacterias de la cavidad oral

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.3928
Sección
Artículo producto de Investigación
Enid González
Alejandro Cuartas Zapata
Diego Fernando Sánchez-Henao
Mónica Chávez-Vivas

Introducción. La microbiota humana como fuente de bacterias y genes de resistencia constituyen un problema de salud pública. En este estudio se investigó la prevalencia de bacilos entéricos Gram negativos resistentes a β-lactámicos y de los Streptococcus del grupo viridans (EGV) con resistencia a eritromicina en la cavidad oral. Métodos. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal con 193 aislamientos de la cavidad oral sana de 178 adultos que asistieron a una Clínica Odontológica de la ciudad de Cali durante el 2018. La evaluación de la sensibilidad antimicrobiana se realizó en 59 bacilos entéricos y 134 EGV y se identificó por PCR los genes que confieren resistencia a β-lactámicos y eritromicina. El análisis estadístico se realizó mediante el empleo del paquete SPSS vs 23. Resultados. El 84,7% de los bacilos entéricos fueron multirresistentes y presentaron genes bla, siendo blaTEM-1 (49,2%) y blaVIM-2 (30,5%,) los más prevalentes. Los EGV fueron resistentes a eritromicina (38,8%) y clindamicina (28,4%). El 18,7% presentaron el fenotipo cMLSβ, 4,5% el iMLSβ y el 14,9% fueron M.  El gen ermB se detectó en los cMLSβ, (13,4%) y el gen mef  en los M (9,7%). Conclusión. En este estudio se demostró la presencia de EGV y bacilos entéricos resistentes a los antibióticos y portadores de genes de resistencia a eritromicina y genes bla en la cavidad oral sana. La presencia de estas bacterias representa un riesgo para la salud de los individuos portadores y contribuyen a la creciente epidemia de resistencia bacteriana.