Publicado 2006-12-15
Licencia
Artículo producto de Investigación

Determinación de Listeria monocytogenes en quesos blancos artesanales expendidos en la plaza de mercado de Cáqueza, Cundinamarca

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.363
Deissy Milena Baquero Acuña Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Astrid Marcela Bernal González Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Silvia Eugenia Campuzano Msc Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
Las intoxicaciones alimentarías son un problema de salud pública, ya que estas se presentan en cualquier tipo de población aumentando la prevalencia en personas inmunosuprimidas, mujeres embarazadas y personas de edad avanzada. Según los datos obtenidos, el 80% de las muestras positivas para Listeria spp presentaron Listeria monocytogenes y el 20% Listeria innocua, indicando una prevalencia de la especie patógena para los humanos, aumentando el riesgo en la población de padecer enfermedades gastrointestinales y/o sistémicas especialmente en ancianos, personas inmunosuprimidas, mujeres embarazadas y niños. De la misma forma, se determinó que el 100% de los quesos presentaban alguna contaminación microbiana. Se recolectó información acerca de los procesos de elaboración y de almacenamiento de los quesos, igualmente se observó la forma de manipulación de los alimentos en los puntos de venta.
Palabras clave: enfermedades gastrointestinales, intoxicación alimentaria, Listeria monocytogenes, Listeria inoccua, mastitis.
Licencia

Cómo citar

Baquero Acuña, D. M., Bernal González, A. M., & Campuzano Msc, S. E. (2006). Determinación de Listeria monocytogenes en quesos blancos artesanales expendidos en la plaza de mercado de Cáqueza, Cundinamarca. Revista Nova publicación científica En Ciencias biomédicas, 4(6), 80-83. https://doi.org/10.22490/24629448.363
Almétricas
Métricas
Cargando métricas ...

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Revista NOVA se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por