Publicado: 2005-12-15

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Indicadores microbiológicos de contaminación de las fuentes de agua.

Sección
Artículo de Revisión

Autores/as

Mireya del Pilar Arcos Pulido
División de Investigaciones, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca , Colombia
Sara Lilia Ávila de Navia, MSC
Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca , Colombia
Sandra Mónica Estupiñán Torres, MSC
Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca , Colombia
Aura Cristina Gómez Prieto
División de Investigaciones, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca , Colombia
El crecimiento de la población a nivel mundial ha incrementado los niveles de contaminación. Esta contaminación está relacionada con el vertido de agua de desecho de origen doméstico e industrial a los cuerpos de agua. En el caso de los residuos de origen doméstico, la carga contaminante está representada por altos porcentajes de materia orgánica y microorganismos de origen fecal. El control de la calidad microbiológica del agua de consumo y de desecho, requiere de análisis dirigidos a determinar la presencia de microorganismos patógenos; los agentes involucrados en la transmisión hídrica son las bacterias, virus y protozoos, que pueden causar enfermedades con diferentes niveles de gravedad, desde gastroenteritis simple hasta casos fatales de diarrea, disentería, hepatitis o fiebre tifoidea. El diagnóstico de estos microorganismos, requiere laboratorios especializados y representa varios días de análisis y costos elevados. Como alternativa a estos inconvenientes, se ha propuesto el uso de indicadores microbianos que se puedan identificar mediante el uso de métodos sencillos, rápidos y económicos.

El diagnóstico y posterior recuperación de las fuentes de agua naturales contaminadas, debe hacerse además, teniendo en cuenta las implicaciones que en términos ecológicos y sanitarios representa la degradación del recurso. En este sentido, las microalgas perifiticas se constituyen como buenos indicadores del estado trófico de los ecosistemas y responden a los disturbios ocurridos modificando su estructura en cuanto a composición y abundancia se refiere. Este trabajo hace una revisión de los principales bioindicadores de contaminación y su significado en la evaluación de la calidad del agua.

Indicadores microbiológicos de contaminación de las fuentes de agua.

Autores/as

  • Mireya del Pilar Arcos Pulido División de Investigaciones, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
  • Sara Lilia Ávila de Navia, MSC Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
  • Sandra Mónica Estupiñán Torres, MSC Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca
  • Aura Cristina Gómez Prieto División de Investigaciones, Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca

DOI:

https://doi.org/10.22490/24629448.338

Palabras clave:

bioindicadores, ecosistemas acuáticos, contaminación, calidad de aguas.

Resumen

El crecimiento de la población a nivel mundial ha incrementado los niveles de contaminación. Esta contaminación está relacionada con el vertido de agua de desecho de origen doméstico e industrial a los cuerpos de agua. En el caso de los residuos de origen doméstico, la carga contaminante está representada por altos porcentajes de materia orgánica y microorganismos de origen fecal. El control de la calidad microbiológica del agua de consumo y de desecho, requiere de análisis dirigidos a determinar la presencia de microorganismos patógenos; los agentes involucrados en la transmisión hídrica son las bacterias, virus y protozoos, que pueden causar enfermedades con diferentes niveles de gravedad, desde gastroenteritis simple hasta casos fatales de diarrea, disentería, hepatitis o fiebre tifoidea. El diagnóstico de estos microorganismos, requiere laboratorios especializados y representa varios días de análisis y costos elevados. Como alternativa a estos inconvenientes, se ha propuesto el uso de indicadores microbianos que se puedan identificar mediante el uso de métodos sencillos, rápidos y económicos.

El diagnóstico y posterior recuperación de las fuentes de agua naturales contaminadas, debe hacerse además, teniendo en cuenta las implicaciones que en términos ecológicos y sanitarios representa la degradación del recurso. En este sentido, las microalgas perifiticas se constituyen como buenos indicadores del estado trófico de los ecosistemas y responden a los disturbios ocurridos modificando su estructura en cuanto a composición y abundancia se refiere. Este trabajo hace una revisión de los principales bioindicadores de contaminación y su significado en la evaluación de la calidad del agua.

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2005-12-15

Cómo citar

Arcos Pulido, M. del P., Ávila de Navia, MSC, S. L., Estupiñán Torres, MSC, S. M., & Gómez Prieto, A. C. (2005). Indicadores microbiológicos de contaminación de las fuentes de agua. Nova, 3(4), 69–79. https://doi.org/10.22490/24629448.338

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