Estrés oxidativo: origen, evolución y consecuencias de la toxicidad del oxígeno
PDF

Palabras clave

estrés oxidativo
radicales libres
especies reactivas de oxígeno
antioxidantes.

Cómo citar

Corrales MSc, L. C., & Muñoz Ariza, M. M. (2012). Estrés oxidativo: origen, evolución y consecuencias de la toxicidad del oxígeno. Nova, 10(18), 213-225. https://doi.org/10.22490/24629448.1010

Resumen

El oxígeno es un elemento que presenta un perfil con doble efecto fisiológico; es esencial para el desarrollo de la vida aerobia y posee efectos tóxicos inherentes a su estructura. Del oxígeno se derivan moléculas inestables denominadas radicales libres que pueden causar daño a nivel celular, cuando se pierde el equilibrio entre dichas moléculas y el sistema de defensa antioxidante que poseen los seres vivos, generando así lo que se denomina estrés oxidativo. Dicho mecanismo posee una estrecha relación con el desarrollo y evolución de una gran variedad de procesos degenerativos, enfermedades y síndromes. Su estudio se ha centrado principalmente en el conocimiento de los mecanismos de su génesis y las formas de; atenuar, disminuir o contrarrestarlas, por medio de los sistemas de defensa antioxidante que posee la célula y la forma de controlar los radicales libres que se generan de forma normal y continua en el organismo resultado de algunos procesos celulares como el relacionado con el metabolismo oxidativo de la mitocondria, proceso necesario para la obtención de ATP.
https://doi.org/10.22490/24629448.1010
PDF

Citas

Possa N. Estresse Oxidativo e Antioxidantes. Primera edición. Canoas- RS (Brasil). Editora da ULBRA. 2002.

García J, García B, Morin M, et al. Radicales libres: impacto médico. México; 1993; 13 (3): 75 – 83.

Bello a. Dano oxidativo e regulação Biológica pelos Radicais LivresCanoas- RS (Brasil). Editora ULBRA. 2002.

Clayton C, Barbosa A, Pontes P, et al. Oxidative Stress and Epilepsy: Literature Review. Oxidative Medicine and Celllular Longevity; 2012: 1 -12.

Pavanatto M, Llesuy S. Espécies ativas de oxigênio e de nitrogênio. Canoas- RS (Brasil). Editora da ULBRA. 2008: 13 -24.

Lozada S, García L. Estrés oxidative y antioxidants: cómo mantener el equilibrio. Rev Asociación Colombiana de Dermatología. 2009; 17: 172 – 179.

Nogueira E. Estudio de la respuesta celular a SOK1 y mecanismos de regulación. [Tesis doctoral]. Universidad de Santiago de Compostela. Departamento de Fisioloxía. 2008

Moura G. Efeito dos principais metabolitos acumulados na academia isovalérica sobre parámetros de estresse oxidativo em cerebro de ratos. [Tesis de maestría]. Canoas- RS (Brasil); 2007.

Halliwell B. Reactive species and antioxidants redox biology is a fundamental theme of aerobic life. Plant Physiol 2006; 141: 312 -22.

Kohen R, Nyska A. Oxidation of biological systems: oxidative stress pehnomena, antioxidants, redox reactions, and methods for their quantification. Toxicology and Pathology; 2002. 31: 620 – 650.

Pryor W. Free radicals in Biology. New York, Academy Press, 1976; 1: 1- 43.

Halliwell B, Gutteridge J. Free radicals in Biology and Medicine. Tercera edición. Oxford, New York, 2000.

Halliwell B. Free radical, antioxidants and human disease, curiosity, cause, or consequence?. Lancet 1994; 344: 721 – 724.

Cheeseman K, Slater T. An introduction to free radical biochemistry. In: Cheeseman K, Slater T, editors. Free radicals in medicine. London (UK): Churchill Livingstone, 1993; 481 –493.

Halliwell B, Chirico S. Lipid peroxidation: its mechanism, measurement and significance. Am J Clin Nutr 1993; 57: 715– 725.

Halliwell B, Gutteridge J, Cross C. Free radicals, antioxidants, and human disease: Where are we now? J Lab Clin Med 1992; 119: 598 – 620.

Lorenzi R. Efeito do Glicolaldeído sobre parámetros de estresse oxidativo no rim, fígado e coração de ratos Wistar. [Tesis de maestría] Porto Alegre (Brasil). Universidad Federal do Rio Grande do Sul. Programa de Pos graduación en Ciencias Biológicas. 2010.

Halliwell B. Oxidants and human disease: some new concepts. FASEB J 1987: 358 – 364.

Morrisey P, O ‘Brien N. Dietary antioxidants in health and disease. Int Dairy J. 1998; 8: 463 – 472.

Kehrer J. Free radicals as mediators of tissue injury and disease. Crit rev Toxicol. 1993; 23: 21 – 48.

Llesuy S. Introducción y especies activas de oxigeno. En: estresse oxidativo e antioxidantes. Argentina. Editora: ULBRA. 2002: 22 – 32.

Kolb H. Química para el nuevo milenio. Editora Pearson Hall Hispanoamérica. Octava edición. México. 1999

Spirito G, Cannellorro M, Breitbart G. Introducción a la medicina hiperbárica y metabolismo del oxígeno. Revitalair [en línea] 2011 [accesado 10 de octubre del 2012]. Disponible en: http://www.sambyh.com/v2/doc/Fisiologia-del-Oxigeno.pdf

Cartwright J. Del flogisto al oxígeno estudio de un curso práctico en la revolución química, materiales de historia de la ciencia. [en línea]. 2000. [fecha de acceso 30 de agosto del 2012]. Disponible en: http://www.gobcan.es/educacion/3/Usrn/fundoro/archivos%20adjuntos/publicaciones/mhc/fl_web_cap/flogisto.pdf.

Bertomeu J, García A. La revolución química entre la historia y la memoria. Universidad de Valencia. 2006.

Campbell M. Bioquímica. 2000; Porto Alegre: Artmed. 753.

Boveris A, Chance B. The mitochondrial generation of hydrogen peroxide. Biochem J. 1973; 134: 707- 716.

Pourova J, Kottova M, Voprsalova M, et al. Reactive oxygen and nitrogen species in normal physiological processes. Acta physiol. 2010; 198: 15-35.

Perón J, López J, López T. Radicales libres en la biomedicina y estrés oxidativo. Rev. Cubana Med. Milit. 2001; 30 (1): 15– 20.

Barb J, Araujo A, Fernandes T, et al. Myocardial antioxidant and oxidative stress changes due to sex hormones. Braz J Med Biol Res. 2002; 35: 1075 – 1081.

Morgan – Martins M. Reposiçao de estrogênio Dimui o daño oxidativo, aumenta a atividade das enzimas antioxidantes e melhora a funçao cardiaca em ratas. PPG em ciencias biológicas. Fisiología. Volume Tese de Doutorados. Porto Alegre (Brasil). UFRGS, 2003.

Oga Z. Fundamentos de toxicología. Segunda edición. Editora Atheneu, São Paulo. 2003: 39- 44.

Green M, Hill H. Methods en Enzymol, 1984; 105: 3 – 9.

Yu P. Cellular defenses against damage from reactive oxygen species. Physiological Reviews. 1994; 74 (1): 139 – 162.

Meneghini R. A toxicidade do oxigênio. Ciência Hoje. 1987: 57 – 62.

Lobo V, Patil A, Phatak A, et al. Free radicals, antioxidants and functional foods: Impact on human health. Pharmacogn Rev. 2010; 4(8).

Augusto O. Radicais libres: bons, maus e naturais: Sao Paulo: oficina de textos. Sao Paulo (Brasil). 2006

Elahi M, Kong Y, Matata B. Oxidative stress as a mediator of cardiovascular disease. Oxidative and cellular Longevity. Australia; noviembre - diciembre 2009.

Gutierrez J. Daño oxidativo, radicales libres y antioxidantes. Rev Cubana Med Militar. Cuba; 2002; 31 (2): 126 – 33.

Halliwell B. Reactive species and antioxidants redox biology is a fundamental theme of aerobic life. Plant Physiol 2006; 141: 312 -22.

Punchard N, Kelly F. free radicals: a practical approach. Oxford University Press, 1996.

Pincemail J, Free radicals and antioxidants in human diseases. En: Analysis of free radicals in biological systems, Favier et al. 1995.

Boveris A. Biochemistry of free radicals: from electrons to tissues. Buenos Aires (Argentina). 1998; 58: 350- 356.

Días J, Serramo E, Acosta F, et al. References intervals for four biochemistry analyttes in plasma for evaluating oxidative stress and lipid peroxidation in human plasma. Clin Chem. 1998; 44(10): 2215 – 2217.

Nichols D, Fergunson J. Bioenergetics 3. Cuarta edición. Editora Academic Express, San Diego. 2001: 127 – 129.

Mandavilli B, Van Houten B. Mitochondrial DNA repair and aging. Mutatio Research. 2002; 509 (1 – 2): 127 – 132.

Fridovich I. Oxygen toxicity: a radical explanation. J. Exp. Biol. 1998, 201: 1-15.

Felippe J, Percário S. Radicais libres em medicina intensiva. Rev. Bras. Terap. Intens. 1991; 3(3): 66 – 72.

Garcez M, Bordin D, Peres W, et al. Radicais livres e espécies reativas. En: radicais libres a resposta celular ao estresse oxidativo. Editora da ULBRA. Canoas- RS (Brasil). 2004; 13 – 31.

Aruoma O. nutrition and health aspects of free radicals and antioxidants. Food Chem Tox. 1994; 32 (7): 671 – 683.

Cadenas E. Biochemistry of oxygen toxicity. Annu. Rev Biochem. 1989; 58: 79-110.

Epe B. Genotoxicity of singlet oxygen. Chem Biol Interact. 1991; 80: 239 – 260.

Bradley D, Min D. Singlet oxygen oxidation in foods. Rev Food Sci Nutri. 1992; 32 (3): 211 – 236.

Beckman K, Ames B. The free theory of aging matures. Physiol Rev. 1998; 78 (2): 547- 581.

Morgan M. Estresse oxidative e antioxidantes. En: Radicais libres no proceso saúde – doença da bancada a clínica. Curitiba-PR (Brasil). 2012.

Profert.com.br. Diagnóstico. Programa de Reprodução Assistida [en línea]. São Paulo (Brasil). 2011. [Acceso: 12 de octubre del 2012 ]. Disponible en: www.profert.com.br/diagnost061.

htm

Giulivi C, Poderoso J, Boveris A. Production of nitric oxide by mitochondria. J. Biol. Chem. 1998; 273: 11038 – 11043.

Poderoso J, Carreras M, Lisdero C, et al. Nitrix oxide inhibitis electron transfer and increases superoxide radical production in rat heart mitocondria and submitochondrial particles. Arch

Biochem Biophys. 1996; 328: 85 – 92.

Radi R, Cassina A, Hodara R, et al. Peroxynitrite reactions and formation in mitocondria. Free Radic Biol Med. 2002; 33: 1451 – 1464.

Ghafourifar P, Schenk U, Klein S. Mitochondrial nitric oxide synthase stimulation causes cytochrome c release from isolated mitochondria. J. Biol. Chem. 1999; 274: 31185 – 31188.

Grajales O. Apuntes de bioquímica vegetal. Bases para su aplicación fisiológica. Cuautitlán (México). 2005: 23- 24.

Delvin T. Bioquímic: libro de texto con aplicaciones clínicas. Editorial Reverté S. A. Barcelona (España). 2006: 476- 477.

Peres W. Radicais libres em niveis biológicos. Editorial Educar. 1995: 11 – 43.

Slater T. Free radical mechanism in tissue injury. Biochem J. 1984; 222: 1 – 15.

Ugartondo V. Caracterización de derivados polifenólicos obtenidos de fuentes naturales. Citotoxicidad y capacidad antioxidante frente a estrés oxidativo en modelos celulares. Universitat de Barcelona. Facultad de farmacia. 2009.

HalliwellB. Antioxidants: The Basis – What they are and how to evaluate them. En: Antioxidants in deeseases: Mecanisms and therapy. SIES. Academic Press. California. 1997.

Chaudoére J, Ferrari R. Intracellular antioxidants from chemical biochemical mechanisms. Food Chem Toxicol. 1999; 37: 949 – 962.

Bandyopadhyay U. Das D, Banerjee R. Reactive oxygen species: oxidative damage and pathogenesis. Curr Sci. 1999; 77: 658 – 666.

Borella M, Varela Q. Antioxidantes enzimáticos. En: Radicais libres e a resposata celular ao estresse oxidativo. Editora da ULBRA. Canoas- RS (Brasil). 2004: 35 – 49.

Zelko I, Mariani T, Foiz R. Superoxide dismutase multigene family: a comparision of the Cu – Zn – SOD (SOD1), Mn-Sod (SOD2) and EC-Sod (SOD3) gene structures and expression. Free Radic. Biol. Med. 2002; 33 (3): 337 – 349.

Power S, Lennon S. Analysis of cellular responses to free radicals: focus on exercise and skeletal muscle. Proc Nutr Soc. 1999; 58: 1025 – 1033.

Arthur J. The glutathione peroxidases. Cell Mol Life Sci. 2000; 57: 1825 – 1835.

Allan C, Lacourciere G, Stadtman T. responsiveness of selenoproteins to dietary selenium. Ann Rev Nutr. 1999; 19: 1 – 16.

Holben D, Smithe A. The diverse role of selenium within selenoproteins: a review. J Am Diet Assoc. 1999; 99: 836 – 843.

Larkins N. Free radical biology and pathology. J Equine Vet Sci. 1999; 19: 84- 89.

Olinescu R, Kummerow F. Fibirnogen is an efficient antioxidant. J Nutr Biochem. 2001; 12: 162- 169.

Burns R. Fundamentos de química. Editorial Pearson Educación. 2003.

Dröge W. Free radicals in the physiological control of cell function. Physiol. Rev. 2002; 82: 47 – 95.

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.

Derechos de autor 2012 NOVA Publicación en Ciencias Biomédicas

Detalle de visitas

PDF: 414
Resumen: 971