Publicado 2012-12-15
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Artículo producto de Investigación

Método de superficie de respuesta para optimizar las condiciones de producción de ácido láctico a partir de subproductos lácteos: SLC

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.1004
Alexandra Plata Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Sandra Ramírez Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Campo Elías Riaño Luna
Mediante un diseño experimental 2k combinado con un diseño compuesto central y un análisis de superficie de respuesta se optimizo la producción de ácido láctico (AL) a partir de suero de leche de caprino (SLC) como sustrato principal y se determinó la combinación de los efectos de la concentración de tres nutrimentos: riboflavina, extracto de levadura y sulfato de amonio. Según el experimento realizado (confiabilidad; 95%) existe evidencia que tanto la temperatura y la concentración del complemento como la interacción de ambos inciden en la producción de ácido láctico (AL), que se obtiene al fermentar suero de leche de caprino. Las mayores producciones de ácido láctico-23,68 g/litro y crecimiento bacteriano se obtuvieron con mayores concentraciones de los nutrimentos a una temperatura de 42ºC.
Palabras clave: Àcido láctico, diseño experimental compuesto central, Lactobacillus helveticus LH 0-091, optimización, suero de leche de caprino, superficies de respuesta.
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Cómo citar

Plata, A., Ramírez, S., & Riaño Luna, C. E. (2012). Método de superficie de respuesta para optimizar las condiciones de producción de ácido láctico a partir de subproductos lácteos: SLC. Revista Nova publicación científica En Ciencias biomédicas, 10(18), 157-163. https://doi.org/10.22490/24629448.1004
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