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Theobromas Nativos
En el norte de la región amazónica, departamento del Caquetá, existen algunos registros y pocas investigaciones sobre cultivos de Copoazú Theobroma grandiflorum (un tipo de cacao nativo pero promisorio). Los cultivos se han establecido a partir de semillas sexuales, encontrándose alta variabilidad genética, y desuniformidad de plantaciones. Los productores han establecido cultivos no solo para autoconsumo, sino también para la industria, aprovechando la almendra seca, la pulpa, y la cáscara. Asimismo, se han identificado materiales de Copoazú sobresalientes, elite, posibles clones, pero estos materiales no han sido sometidos a evaluación técnica de crecimiento, desarrollo, producción, calidad del producto y la resistencia a problemas fitosanitarios; tampoco existen en la región campos de observación clonal, ni bancos de germoplasma de esta especie.
El propósito de este trabajo es evaluar progenies de Copoazú en aspectos agronómicos y fitosanitarios en campo clonal a pequeña escala en el Municipio de Florencia – Caquetá; y poder ofrecer a los cultivadores, clones de Copoazú, adaptados a la región, de alta producción, y tolerantes a problemas fitosanitarios. Es por eso que, en la finca Cocoa Ruber, vereda Balcanes - Municipio de Florencia–Caquetá, se seleccionaron 10 materiales élite, se injertaron mediante tres métodos (parche, púa terminal y púa lateral), en un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Durante el primer año, los materiales de Copoazú responden bien a la injertación en púa lateral y púa terminal. El material elite PA25, presentó mejor desempeño bajo los tres tipos de injerto.