Publicado 04-12-2025
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Agrícola

Producción Hidropónica De Lechuga (Lectuca sativa) Aprovechando La Captación De Aguas Lluvias

DOI: https://doi.org/10.22490/26653176.8303
Johan Hernán Martínez Laitón Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Manuel Torres Torres Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Contextualización: en el municipio de Saboyá, en la vereda Merchán, la agricultura tradicional continúa basada en las actividades agronómicas del modelo de la Revolución Verde, aplicando malas prácticas agrícolas, como el uso inadecuado de agroquímicos, que causa resistencias en los insectos, convirtiéndolos en plagas, y aumentan la propagación de enfermedades. Por otro lado, la utilización de fertilizantes sintéticos genera la degradación de los suelos, la pérdida de la microbiología, la alteración de su composición química y la generación de la desertificación de suelos, condiciones que no son aptas para producir alimentos sanos e inocuos y de manera sostenible. Una alternativa de solución al problema presentado es la hidroponía. Esta es una forma de producir alimentos principalmente a partir de hojas y algunos pequeños árboles frutales. Esta alternativa presenta varias ventajas especialmente ambientales, pero también en la producción continua de alimentos limpios sin el uso de agroquímicos. De igual forma, la agricultura tradicional es una estrategia que aporta en la reducción de los efectos negativos ambientales.

Vacío de conocimiento: la falta de conocimiento acerca de los sistemas alternativos de producción, como el hidropónico, para el manejo eficiente del recurso hídrico por parte del productor en la zona. Además, se evidencia el desconocimiento de la estrategia de la implementación de estrategias encaminadas a mejorar la disponibilidad del recurso hídrico en épocas de sequía. Finalmente, no existen estudios sobre la captación de aguas lluvia en zonas rurales del departamento de Boyacá.

Propósito: el propósito de investigación fue implementar un sistema hidropónico con el aprovechamiento del agua lluvia para la producción del cultivo de lechuga, como una alternativa para producir alimentos inocuos y sanos.

Metodología: se procedió a construir el sistema hidropónico; conociendo los costos de establecimiento en el sistema hidropónico implementado, cuenta con una capacidad para producir 480 plantas simultáneamente. Para estas se realizó el ciclo de producción completo, desde la siembra, trasplante al sistema hidropónico y cosecha, con un tiempo total del ciclo de 60 días: 25 días en almácigo y 35 días de desarrollo en sistema hidropónico. Para la producción de la lechuga hidropónica es necesaria la utilización de diferentes materiales, algunos de estos son: solución nutritiva, espumas, reguladores de pH, entre otros. Con lo anterior, se tiene un plan de producción de lechuga hidropónica, con un tiempo estimado, un uso eficiente del agua, una producción de alimento en poco espacio, entre otros, esto con el fin de mostrar el proyecto a los interesados.

Resultados y conclusiones: Se obtuvieron los siguientes datos: el consumo de agua de la primera cosecha de lechuga hidropónica fue de 33 litros para el almácigo y 1445 litros para el sistema de producción hidropónico. En la segunda cosecha, el consumo de agua fue 42 litros para el almácigo y 1552 litros para el sistema de producción hidropónico. En la tercera cosecha, el consumo de agua fue de 33 litros para el almácigo y 1408 litros para el sistema de producción hidropónico. Se concluyó que el aprovechamiento del espacio se utiliza de mejor manera en la hidroponía, ya que permite obtener muchas más cosechas de manera constante, sin correr el riesgo de que este pierda la fertilidad, como se puede presentar en los cultivos tradicionales que usan el suelo. Con el desarrollo del proyecto se comprobó que la hidroponía contribuye al mejor aprovechamiento de los recursos hídricos y es una alternativa viable para mitigar el efecto del cambio climático.

 

Palabras clave: sistema hidropónico, solución nutritiva, regulador de pH, trasplante
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Cómo citar

Martínez Laitón, J. H., & Torres Torres, M. (2025). Producción Hidropónica De Lechuga (Lectuca sativa) Aprovechando La Captación De Aguas Lluvias. Agricolae & Habitat, 8(2), 9-29. https://doi.org/10.22490/26653176.8303
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