Publicado 20-06-2024
Licencia
Agrícola

Análisis comparativo de rentabilidad de los sistemas productivos de cacao orgánico y convencional en el municipio de Algeciras, Huila

DOI: https://doi.org/10.22490/26653176.7203
Alexandra Ceron Endo Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Guillermo Caicedo Díaz Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Contextualización: El cacao en Colombia se destaca por ser fino y aroma y el Departamento del Huila es uno de los principales productores. Es así como el municipio de Algeciras, Huila, en la última década ha sobresalido por su producción de cacao con estándares de calidad diferenciados, esto debido al trabajo colectivo que se ha desarrollado por la Asociación de Productores de Cacao ASOPROCALG. Sin embargo, se ha identificado que las fincas productoras de esta zona carecen de información organizada que les permita validar la rentabilidad de sus sistemas productivos en el marco de la agricultura orgánica para algunos productores y otros casos agricultura convencional.

Vacío de conocimiento: Los productores de cacao orgánico y convencional no conocen la rentabilidad de sus sistemas productivos, debido a que en Colombia son pocos los estudios relacionados con el análisis financiero o de rentabilidad.

Propósito: El objetivo del presente estudio fue analizar la rentabilidad de los sistemas productivos de cacao bajo manejo orgánico y convencional.

Metodología: Estudio descriptivo explicativo en el que se entrevistaron 20 pequeños productores de cacao pertenecientes a la Asociación de productores de cacao del municipio de Algeciras, que fueron distribuidos en dos grupos de análisis: cacao con certificación orgánica y cacao convencional sin certificación. Se evaluaron indicadores de rentabilidad financiera, relación beneficio-costo y análisis de sensibilidad haciendo uso de la metodología de evaluación de proyectos agrícolas.

Resultados y conclusiones: Con los resultados de esta investigación, se encuentra una diferencia significativa, presentando mayor rentabilidad el sistema de producción orgánica, ya que la tasa interna de retorno TIR es de 35,49% y el VAN es de $38.224.655 y la relación beneficio costo B/C es superior a 1.66.

Palabras clave: rentabilidad financiera, cacao fino, indicadores financieros, certificación orgánica, análisis económico
Licencia

Derechos de autor 2024 Agricolae & Habitat

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Cómo citar
Ceron Endo, A., & Caicedo Díaz, G. (2024). Análisis comparativo de rentabilidad de los sistemas productivos de cacao orgánico y convencional en el municipio de Algeciras, Huila. Agricolae & Habitat, 7(1), 7-21. https://doi.org/10.22490/26653176.7203
Almétricas
Métricas
Archivos descargados
275
Jun 22 '24Jun 25 '24Jun 28 '24Jul 01 '24Jul 04 '24Jul 07 '24Jul 10 '24Jul 13 '24Jul 16 '24Jul 19 '243.0
|

Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.

Diseño e implementado por