Publicado 02-12-2022
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Agrícola

Establecimiento de huertas orgánicas en ambiente protegido como una estrategia de seguridad alimentaria

DOI: https://doi.org/10.22490/26653176.5899
Yenny Maritza Camacho Torres Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Manuel Torres Torres Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Fabian Darío Bello Guarín Universidad Nacional Abierta y a Distancia

El objetivo de este estudio fue desarrollar una estrategia de ambiente protegido para el establecimiento de un sistema de huertas orgánicas con el fin de mejorar la seguridad alimentaria de varias familias de la vereda de Toquilla, municipio de Aquitania, departamento de Boyacá-Colombia; con una condición particular y limitante que es su ubicación a más de 2700 m.s.n.m. El desarrollo del estudio requirió del diagnóstico y priorización de 12 familias ubicadas en la zona a quienes se les aplicó un plan de acompañamiento. Cada familia beneficiada, realizó aportes de trabajo frente a la construcción de cada sistema, así como del establecimiento y sostenimiento de cada huerta orgánica; obteniendo como resultado, la producción sostenible de hortalizas, plantas aromáticas y especies frutales de consumo directo. Contextualización: el estudio se llevó a cabo en el municipio de Aquitania localizado al oriente del departamento de Boyacá, Colombia; se caracteriza por su ubicación estratégica sobre estribaciones de la cordillera Oriental, lo que le permite poseer gran parte de su territorio por encima de los 3200 m.s.n.m.  Vacío de conocimiento: el área de estudio presenta una alta vulnerabilidad y amenazas asociadas con la variabilidad climática intra e interanual. Propósito: establecer un sistema agrícola productivo con base en huertas orgánicas bajo cubierta en la vereda Toquilla, municipio de Aquitania, Boyacá con el fin de favorecer la actividad productiva agrícola de la región y minimizar los impactos negativos generados por las condiciones agroclimáticas que se presentan en el área de estudio.  Metodología: a partir de datos de pluviosidad de los últimos años, y considerando las condiciones agroclimáticas del área de estudio, se realiza un plan de capacitación e implementación de sistema de cubiertas para doce familias del sector de Toquilla en el municipio de Aquitania, Boyacá. Resultados y conclusiones: a partir de la implementación del sistema productivo bajo cubierta, se logró favorecer la actividad productiva de los pequeños agricultores del área de estudio, quienes produjeron y se beneficiaron de alimentos de alta calidad cultivados en sus parcelas a pesar de las dificultades climáticas encontradas en la zona. 

Palabras clave: caracterización, Agricultura bajo cubierta, ambientes protegidos, estructuras
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Derechos de autor 2022 Agricolae & Habitat

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Cómo citar
Camacho Torres, Y. M., Torres Torres, M., & Bello Guarín, F. D. (2022). Establecimiento de huertas orgánicas en ambiente protegido como una estrategia de seguridad alimentaria. Agricolae & Habitat, 5(2), 7-21. https://doi.org/10.22490/26653176.5899
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