Publicado
2021-06-28
Métricas
Cargando métricas ...

Estudio piloto sobre determinacion de factores físico químicos de la leche en dos fincas en Caldas, Boyacá

Sección
Artículos
Emily C. Acuña A. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca.
Saray L. Álvarez A. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca.
Liliana C. Muñoz M Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca.
Jeannette Navarrete O.
Gladys Pinilla B. Universidad Colegio Mayor de Cundinamarca.

La leche es un alimento con alto contenido de nutrientes como grasa, proteínas, vitaminas y minerales. Las buenas prácticas de ordeño manual o mecánico en los bovinos establecidos en el Decreto 616 del 2006 de Colombia, son un requisito para proteger la salud humana y favorecer la calidad de la leche teniendo en cuenta sus valores fisicoquímicos y microbiológicos. En este estudio, para determinar los parámetros fisicoquímicos en la leche como: densidad, porcentaje de grasa, potencial de hidrógeno (pH), Acidez, reductasa y pruebas organolépticas de olor, color y aspecto, se tomaron muestras de estas obtenidas mediante ordeño manual con una producción entre 10-23 litros/día en 14 bovinos de raza Normando, Jersey y Holsteisin sin síntomas clínicos de mastitis bovina, en dos fincas lecheras ubicadas en el Departamento de Boyacá, Colombia. Los resultados obtenidos fueron, porcentaje de grasa de 2.3-3.2%, acidez con valores de 0.13% a 0.21%, la densidad se encontró entre 1.030g/ml-1.046g/ml. Estos parámetros pueden tener algunas variaciones posiblemente por factores como la nutrición, asociada a la calidad de los pastos, concentrados y forrajes, el clima, cantidad de microorganismos, edad del bovino y número de partos. Finalmente, algunos de los factores mencionados son susceptibles de mejoramiento, lo
cual propenderá por la calidad de la leche y la mejor remuneración para este tipo de pequeños productores.

Artículos similares

1-10 de 21

También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.