Publicado
07-05-2010
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La aplicación de Zeolita en la producción avícola: Revisión

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.904
Sección
Artículos de Investigación
Hernán Collazos García Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD Escuela de Ciencias Agrícolas, Pecuarias y del Medio Ambiente CEAD José Celestino Mutis, Bogotá D.C. Colombia

El objetivo de la presente revisión es estudiar y discutir las aplicaciones de las Zeolitas en la producción avícola. Las Zeolitas son aluminosilicatos cristalinos que presentan una estructura tridimensional infinita, a las cuales se les atribuyen numerosas propiedades como su capacidad para perder y ganar agua reversiblemente y ser capaces de intercambiar selectivamente una variedad de cationes sin presentar cambios mayores en su estructura básica; esto las hace potencialmente útiles en la nutrición animal. Sin embargo el efecto de las Zeolitas en el consumo de alimento, ganancia de peso, tasa de crecimiento, producción de huevos, peso del huevo, grosor de la cáscara y características internas del huevo están aún en discusión. Mientras que algunos de los experimentos reportan
efecto benéfico luego de su inclusión en las dietas para aves, otros muestran que no hay variaciones o que pueden producir efectos negativos. Las variaciones en la proporción de uso, el tipo de Zeolita (natural o sintética) y el contenido de impurezas, pueden ser los responsables de las discrepancias reportadas en los experimentos.