Evaluación de la efectividad de distintas formulaciones de jabón con extracto de Hypericum mexicanum L.

Diana Carolina Corzo-Barragán, Diana Milena Gaitán-Vaca

Resumen


Con el objetivo de evaluar la efectividad de distintas formulaciones de jabón líquido y sólido con extracto etanólico de Hypericum mexicanum L., se llevó a cabo una prueba de manipuladores. El recuento microbiano permitió analizar la efectividad en cada uno de los tratamientos evaluados, encontrando que el jabón líquido y sólido en concentración del 0,1% de extracto es el más efectivo; sin embargo, no existen diferencias significativas entre la concentración de extracto (0,1 – 0,2%) y el control (jabón comercial). Por otro lado, usando el método de difusión en disco, se evaluó la actividad antimicrobiana de los distintos tratamientos, frente a (Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidisPseudomonas aeruginosa), con lo cual se determinó que: 1) el jabón líquido en concentración de 0,1% y 0,2% de extracto vegetal y el jabón comercial inhiben el crecimiento de Escherichia coli; 2) todos los tratamientos presentaron inhibición frente a Staphylococcus aureus, exceptuando el de uso comercial y el sólido con extracto vegetal al 0,1%; 3) para  Staphylococcus epidermidis, se presentó una inhibición del jabón sólido y líquido sin extracto y del jabón líquido con extracto vegetal al 0, 2%; 4) en la evaluación de Pseudomonas aeruginosa, se observó inhibición del jabón líquido con concentración de extracto del 0,1% y 0,2% y del jabón comercial.


Palabras clave


actividad antibacteriana; extracto vegetal; producto natural; prueba de manipuladores

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


Alvarado, D., García, J. D. & Arias-echandi, M. L. (2010). Manos y su estabilidad a través del tiempo, 21(1), 29–31.

Barnes, J., Anderson, L. A. & Phillipson, J. D. (2001). St John’s wort (Hypericum perforatum L.): a review of its chemistry, pharmacology and clinical properties. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 53(5), 583–600. https://doi.org/10.1211/0022357011775910

Castro, C. (2011). Manual de toma de muestras. Unidad clínica de enfermedades infecciosas y microbiología, 112. Recuperado de: http://ahvalme.org/RepositorioDocman/ugc/infecciosos/Manual_Toma_Muestras_Microbiologia.pdf

Dall’Agnol, R., Ferraz, a, Bernardi, a P., Albring, D., Nör, C., Sarmento, L.,… & Schapoval, E. E. S. (2003). Antimicrobial activity of some Hypericum species. Phytomedicine : International Journal of Phytotherapy and Phytopharmacology, 10, 511–516. https://doi.org/10.1078/094471103322331476

Decosterd, L., Stoeckli-Evan, H., Msonthi, J.D., H. & K. (1986). A new antifungal chromene and a related dichromene from Hypericum revolutum. Planta Médica, 55, 429.

Gibbons, S. (2008). Phytochemicals for bacterial resistance--strengths, weaknesses and opportunities. Planta Médica, 74(6), 594–602. https://doi.org/10.1055/s-2008-1074518

Gibbons, S., Ohlendorf, B., & Johnsen, I. (2002). The genus Hypericum - A valuable resource of anti-Staphylococcal leads. Fitoterapia, 73 (4), 300–304. https://doi.org/10.1016/S0367-326X(02)00082-5

Gutiérrez, M., Pineda, M. & García, A. (2011). Las maticas de mi región. In Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis. (p. 33).

Ishiguro, K., Yamaki, M., Kashihara, M. & Takagi, S. (1986). Sarothralen A and B, new antibiotic compounds from Hypericum japonicum. Planta Médica, 52 (Table II), 288–90. https://doi.org/10.1055/s-2007-969154

Jayasuriya H, McChesney JD, Swanson SM, P. J. (1989). Antimicrobial and cytotoxic activity of rottlerin-type compounds from Hypericum drummondii. Journal of Natural Products, 52(2), 325–331

Melgarejo, L. M., J. Sánchez, A. Chaparro, F. NEWMARK, M. Santos-Acevedo, C. Burbano & Reyes, C. (2002). Aproximación al estado actual de la bioprospección en Colombia Bogotá: Cargraphics 334p.--(Serie de Documentos Generales INVEMAR No.10). Recuperado de: http://www.invemar.org.co/redcostera1/invemar/docs/ESTADO_BIOPROSPECCION.pdf

Mukherjee, P. K., Saritha, G. S. & Suresh, B. (2002). Antimicrobial potential of two different Hypericum species available in India. Phytotherapy Research, 16(7), 692–695. https://doi.org/10.1002/ptr.1016

Newman, D. J., & Cragg, G. M. (2007). Natural products as sources of new drugs over the last 25 years. Journal of Natural Products. https://doi.org/10.1021/np068054v

Nogueira, T., Medeiros, M. A., Marcelo-Curto, M. J., García-Pérez, B. E., Luna-Herrera, J. & Costa, M. C. (2013). Profile of antimicrobial potential of fifteen Hypericum species from Portugal. Industrial Crops and Products, 47, 126–131. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2013.03.005

Pistelli, L., Bertoli, A., Zucconelli, S., Morelli, I., Panizzi, L. & Menichini, F. (2000). Antimicrobial activity of crude extracts and pure compounds of Hypericum hircinum. Fitoterapia, 71(SUPPL. 1). https://doi.org/10.1016/S0367-326X(00)00189-1

Rabanal, R. ., Arias, A., Prado, B., Hernández-Pérez, M. & Sánchez-Mateo, C. . (2002). Antimicrobial studies on three species of Hypericum from the Canary Islands. Journal of Ethnopharmacology, 81(2), 287–292. https://doi.org/10.1016/S0378-8741(02)00083-1

Rath, G., Potterat, O., Mavi, S. & Hostettmann, K. (1996). Xanthones from Hypericum roeperanum. Phytochemistry, 43(2), 513–520. https://doi.org/10.1016/0031-9422(96)00284-1

Rocha, L., Marston, A., Auxiliadora, M., Kaplan, C., Stoeckli-Evans, H., Thull, U., … Hostettmann, K. (1994). An antifungal gamma-pyrone and xanthones with monoamine oxidase inhibitory activity from Hypericum brasiliense. Phytochemistry, 36(6), 1381–1385. https://doi.org/10.1016/S0031-9422(00)89727-7

Rodríguez, V. (2012). Estudio fitoquímico preliminar y evaluación de la actividad antibacteriana in vitro de extractos y fracciones de la especie Hypericum mexicanum. Universidad del Bosque.

Sarkisian, S. A., Janssen, M. J., Matta, H., Henry, G. E., Laplante, K. L., & Rowley, D. C. (2012). Inhibition of bacterial growth and biofilm production by constituents from Hypericum spp. Phytotherapy Research, 26(7), 1012–1016. https://doi.org/10.1002/ptr.3675

Sterman, C. (2001). Jabones Esenciales. (Cartoné Y Color, Ed.).

Yamaki, M., Ishiguro, K. (1994). Antimicrobial activity of naturally occurring and synthetic phloroglucinol against Staphylococcus aureus. Phytotherapy Research, 8(2), 112–114.




DOI: http://dx.doi.org/10.22490/21456453.1844

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

Licencia de Creative Commons
Revista de Investigación Agraria y Ambiental is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.