Publicado
2021-10-13
Métricas
Cargando métricas ...

Evaluación De Las Prácticas Tradicionales Poscosecha Del Cultivo De Quinua En Cundinamarca Colombia

Sección
Artículos
Benavides Guevara, RM Escuela Ciencias Básicas Tecnologia e Ingeniería https://orcid.org/0000-0001-8084-8332
Ibeth Rodríguez González https://orcid.org/0000-0003-3312-3376
Clara Isabel Sanchez https://orcid.org/0000-0001-9901-7440
Norma Beatriz Jurado Cortes https://orcid.org/0000-0003-4333-2251

El cultivo de la quinua es reconocido por sus características nutricionales y fácil adaptación a diferentes condiciones agroecológicas. El objetivo del presente estudio fue recopilar y evaluar las actividades poscosecha del cultivo de quinua en Cundinamarca. Se empleó una metodología de acción participativa, a través de visitas y entrevistas a productores seleccionados en el departamento. Se recopiló información sobre las etapas poscosecha tradicionales de las regiones de Subachoque, Sibaté, Carmen de Carupa, Zipaquirá, Fusagasugá, Lenguazaque, Guasca, Guachetá y Chocontá. Se describe el proceso donde se evidencia que algunas etapas son manuales, sin embargo, la mayoría están tecnificadas, se realizó un análisis del sistema poscosecha para identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que presentan las asociaciones. Identificaron en comunidad las acciones de mejora requeridas y el impacto del cultivo en la economía familiar de las asociaciones.