Publicado
2021-12-15
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Influencia de la quinua en las propiedades fisicoquímicas en una bebida fermentada - revisión

DOI: https://doi.org/10.22490/ECBTI.4795
Sección
Artículos
Benavides Guevara, RM Escuela Ciencias Básicas Tecnologia e Ingeniería https://orcid.org/0000-0001-8084-8332
Daniel Felipe Cañón Rodríguez Escuela Ciencias Básicas Tecnologia e Ingeniería https://orcid.org/0000-0002-2102-6432
Ibeth Rodríguez González Escuela Ciencias Básicas Tecnologia e Ingeniería https://orcid.org/0000-0003-3312-3376
Mary Lucia Inampues Charfuelan Sena

La quinua es un pseudocereal reconocido por su alto valor nutricional, por ellos se constituye como una matriz de gran interés para su inclusión en diferentes matrices alimentarias dando un importante valor agregado. En este documento, se presenta una revisión bibliográfica acerca del impacto generado sobre las características fisicoquímicas, nutricionales y sensoriales de bebidas fermentadas mediante bacterias acido lácticas, analizando diferentes inclusiones de quinua, sus subproductos y las cepas de bacterias utilizadas en formulaciones propuestas por diversos autores teniendo en cuenta las características y condiciones de la quinua como sustrato en cada investigación.